18+

Иностранные IT-компании могут обязать иметь представительства в России

Иностранные IT-компании могут обязать иметь представительства в России
Иностранные IT-компании могут обязать иметь представительства в России /
55
0

Российские власти планируют обязать зарубежные IT-компании с большой аудиторией регистрировать в стране дочерние структуры или представительства и платить налоги.

При этом иностранные соцсети, контентные и игровые сервисы смогут оформить так называемое "цифровое резидентство" — дистанционную регистрацию в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС), пишет "Коммерсантъ".

По мнению экспертов, под новые требования могут попасть такие гиганты, как Google, Facebook, Booking и Amazon, не исключено, что из-за усиления давления они изменят стратегию работы в РФ.

Предложение о представительствах зарубежных компаний содержится в плане поддержки IT-отрасли. Он находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В Минцифры, которое является одним из ответственных за реализацию инициативы, сообщили, что она будет обсуждаться на совещании в правительстве 18 марта.

Данная мера необходима для обеспечения одинаковых условий исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, работающих на территории РФ, пояснил председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев. Отечественные компании, в отличие от зарубежных, обязаны платить НДС. Неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, отметил эксперт.

Компании, которые используют российское программное обеспечение и оборудование, в будущем могут получить право на вычет по налогу на прибыль, передает телеканал "360". Эту возможность также обсуждают в рамках подготовки нового пакета мер поддержки отечественной IT-отрасли. В пресс-службе Чернышенко уточняли, что детали ее реализации будут дорабатывать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт