Введите текст для поиска
18+

Профессор Межевич: Литва до мокрых судорог боится перекрыть транзит Калининградской области

Профессор Межевич: Литва до мокрых судорог боится перекрыть транзит Калининградской области

Власти Калининградской области по-прежнему опасаются, что Литва полностью запретит транзит в регион. Летом Вильнюс уже ввел ряд ограничений на провоз ценных грузов через российский регион и продолжил рубить сук, на котором сидит. Откуда такие мазохистские наклонности, объяснил профессор Николай Межевич.

Опасения полного запрета транзита в Калининград сохраняются, но железнодорожный и портовый комплексы Литвы без транзита не выживут. Такое мнение озвучил РИА Новости губернатор области Антон Алиханов.

Опасные соседи

Почему Вильнюс роет себе могилу, предположил в беседе с «ПолитЭкспертом» президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН профессор Николай Межевич.

«Политическая элита Литвы прекрасно выживет без транзита, она переедет в Германию, в Канаду или в США и будет жить-поживать да добра наживать. А судьба литовского народа их не интересует абсолютно, так же как и судьба народа Мадагаскара. Литва теоретически может перекрыть транзит, но очень боится — до ночных мокрых судорог. Ситуация именно такая, как сказал губернатор», — подтвердил возможный сценарий политолог.

Вильнюс, выслуживаясь перед Западом, еще с 18 июня запретил провозить по своей территории в Калининградскую область товары, попавшие под санкции Евросоюза: стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории. Под раздачу попала добрая половина от всего объема перевозок.

Профессор Межевич: Литва до мокрых судорог боится перекрыть транзит Калининградской области

Позже Еврокомиссия разъяснила, что транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а по железной дороге возможен при должном контроле. При этом Брюссель фактически подставил неоперившегося члена ЕС – Литву, которая так и норовит показать свои острые зубки политическим оппонентам.

Мы пойдем морским путем

Россия с таким неоднозначным соседом под боком подумала о подушке безопасности. Альтернативным путем для доставки товаров в Калининград стала перевозка на пароме по Балтийскому морю. На морской линии работает в общей сложности 18 судов, в том числе железнодорожные паромы «Маршал Рокоссовский», «Генерал Черняховский», «Балтийск» и «Амбал», суда «Спарта» и «Спарта II». Однако профессор Межевич назвал морской транзит дорогостоящей и небезопасной затеей. Политолог давно и с завидным упорством транслирует путь выхода из кризиса в Калининградской области:

«Это полная, абсолютная экономическая блокада Литвы. Любая торговля со страной по факту должна быть объявлена государственной изменой и караться по верхней планке. Думаю, такие предложения мы услышим из Москвы рано или поздно».

Ранее политолог Межевич заявил, что власти стран Прибалтики обогнали в русофобии немецких фашистов. По словам ученого, там истребляют связанные с Россией памятники и запрещают язык. Фактически власти Эстонии и Латвии говорят, что люди не будут даже думать на русском, и должны либо влиться в ряды коренного населения, либо собирать чемоданы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"