Введите текст для поиска
18+

В Госдуме направят усилия на создание маршрутов для инклюзивного туризма

В Госдуме направят усилия на создание маршрутов для инклюзивного туризма

В новом году при комитете Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов начнет работу экспертная рабочая группа по социальной политике и инклюзивному туризму. Об этом заявил президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга (Ассоциации) и эксперт по доступной среде Сергей Лобарев.

«Команда Ассоциации выступила с инициативой об активизации экспертной рабочей группы по решению данных задач в социальной сфере и заручилась поддержкой депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова. В 2023 году мы начнем работу. Сейчас формируем состав и приглашаем заинтересованных представителей туротрасли, социальных предпринимателей к диалогу», сказал он.

К проектам Ассоциации по развитию внутреннего туризма подключаются все больше игроков туристического рынка. Особое внимание эксперты уделяют развитию социальных проектов и созданию инклюзивных маршрутов в России.

В Госдуме направят усилия на создание маршрутов для инклюзивного туризма
«Я поддерживаю идею Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга и экспертов комитета по развитию этого направления. Есть интересные социальные проекты, они нужны людям», — подтвердил договоренности с общественниками председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов.

Инклюзивный туризм включает в себя обустройство в регионах доступной среды на маршрутах и разработку пилотных проектов для отдыха лиц с инвалидностью, путешествующих на личном автомобиле. Например, эксперты договорились о создании в Тверской области пилотного городского туристического маршрута для автотуристов и лиц с инвалидностью.

«Если нам удастся сообща реализовать этот проект, то Торжок станет первым туристическим кластером для лиц с инвалидностью, — поддержал инициативу гендиректор социально-ориентированного предприятия "Вертикаль", депутат Торжокской городской Думы Алексей Черепнов. — В Торжок смогут приехать все туристы, в том числе всех категорий инвалидности: незрячие, слабослышащие, с нарушением опорно-двигательного аппарата».

Как отметил Сергей Лобарев, в состав экспертной группы комитета готовятся войти члены Общенационального союза некоммерческих организаций, Московской ТПП, Российского союза туриндустрии, Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, а также социальные предприниматели.

«Экспертное сообщество продолжает работу над новыми законодательными инициативами, — сказал Лобарев, — готовятся обсудить создание единого механизма получения социальных услуг во всех субъектах РФ».
«Давно мечтаю реализовать системные проекты, которые позволят объединить усилия и практики наших партнеров, работающих в социальных проектах, — поделилась председатель Гильдии устойчивого развития МТПП Анна Золотаревская. — Наша цель — обеспечить рост уровня жизни людей с инвалидностью и маломобильных граждан, предоставить им возможности отдыха с семьей, позволить им быть вместе с близкими».
«Готовы предложить инициативы по улучшению туристской инфраструктуры для инвалидов и других социальных категорий граждан», — прокомментировал исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин.

Общественники уверены: турист с инвалидностью должен иметь в каждом регионе такой же доступ к социальным услугам, как у себя дома.

Трансляция медиагруппы "Патриот"