Введите текст для поиска
18+

Политолог Жарихин: Украина страшится выходить из СНГ по одной веской причине

Политолог Жарихин: Украина страшится выходить из СНГ по одной веской причине

Украина не устает трубить о полном и безоговорочном разрыве с Россией, однако из СНГ выходить не спешит. Почему Киев всеми фибрами держится за Содружество, напрочь позабыв о принципах, объяснил политолог Владимир Жарихин.

Власти Украины до сих пор не подают официальное заявление о выходе из Содружества Независимых Государств, ведь Киеву такой опрометчивый шаг просто невыгоден. Об этом заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Пребывание в Содружестве вообще-то выгодно Украине, не с точки зрения сохранения каких-то связей с РФ, которые она усиленно обрубает, а для того, чтобы иметь лазейку для развития отношений с другими странами, входящими в СНГ», — объяснил парламентарий.

На двух стульях

Киевский режим по обыкновению пытается усидеть на двух стульях. Вспоминая украинскую поговорку, «хотел бы рыбку есть и в воду не лезть». С одной стороны, Незалежную душит русофобская ненависть, с другой — мысли о выгоде. Уж слишком многое стоит на кону, подчеркнул в разговоре с «ПолитЭкспертом» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Одно дело – политические заявления о выходе из СНГ в связи с ссорой с Москвой, а другое – потеря связей не только с Россией, но и другими странами СНГ. Очень многие договоры, в том числе ключевые — о безвизовом пространстве, о признании стажа, диплома на пространстве СНГ, — заключены в рамках Содружества. И если из него выйти, нужно с каждой страной заключать эти договоры отдельно», — назвал вескую причину политолог.

Формально Украина покинула СНГ, бойкотируя заседания на всех уровнях – от экспертов до лидеров государств. Киев даже вышел пару лет назад из соглашений с СНГ о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Но при этом юридически Киев остался членом блока, отметил Жарихин. В свою очередь Россия не спешит поднимать вопрос о выходе Украины из СНГ 30 лет спустя.

«Пока, я думаю, не лучший момент, чтобы заострять на этом внимание», — резюмировал Жарихин.

Под горячую руку

Возможно, Украина учитывает ошибки Грузии, которая по горячности официально вышла из Содружества 18 августа 2009 года, после конфликта в Южной Осетии. Официальный Тбилиси публично хлопнул дверью, а потом тихим шепотом попросил оставить страну в целом ряде выгодных многосторонних соглашений. Покинувший СНГ, как показывает практика, остается в ранге проигравших. Содружество, напротив, от таких демаршей ничего не теряет.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что не собирается разрывать отношения с СНГ. Причина лежит на поверхности, как и в случае с Украиной: у Кишинева с некоторыми странами заключены сотни соглашений, в том числе двусторонних.