Введите текст для поиска
18+

19FortyFive: Запад пришел в ужас от живучести экономики России

19FortyFive: Запад пришел в ужас от живучести экономики России

Запад объявил финансовую войну России. Но, к ужасу инициаторов, принятые меры не принесли желаемого результата, пишет редактор онлайн-издания 19FortyFive Роберт Фарли.

Американский аналитик рассуждает, кто выигрывает финансовое противостояние и что значит победить или проиграть в этой битве титанов. По словам Фарли, влияние финансовой компании Запада против России до сих пор остается неопределенным. В краткосрочной перспективе санкции и ограничения не остановили специальную операцию по защите Донбасса, а рубль не потерпел фиаско, как рассчитывали антагонисты Москвы.

Рестрикции могли снизить степень поддержки России иностранными партнерами и ограничить помощь. Хотя, признаются в 19FortyFive, измерить этот показатель едва ли представляется возможным.

«Рубль не рухнул. В действительности рубль остается сильным по отношению к большинству иностранных валют, хотя во многом это связано с трудностями конвертации. Инфляция существенно снизилась с первых дней конфликта, — рассуждает американский автор. — Большинство западных стран страдают от высокой инфляции, российский опыт не кажется полностью выходящим за рамки нормы».

По сути, отмечает редактор 19FortyFive, предпринятые шаги затруднили компаниям из РФ привлечение средств из международных источников, однако и до спецоперации западные капиталы не играли большой роли в развитии российского бизнеса. Вдобавок Москва использовала ряд финансовых инструментов, которые позволили сократить потенциальный ущерб для финансовой системы страны и внутренних активов граждан. Фондовый рынок потерпел некое поражение, но не одно из тех, что можно было назвать обвалом, продолжил аналитик.

Россия не обанкротилась и не потеряла возможности продолжать борьбу за свободу Донбасса.

«Неудивительно, что начало конфликта на Украине привело к международной нестабильности, ставшей причиной роста цен на энергоносители. Хотя возможности России по экспорту энергоносителей стали более ограниченными под воздействием санкций, она продолжила поставлять их некоторым потребителям (даже в Европе) и нашла новых клиентов, которые взяли на себя хотя бы часть дефицита. Рост цен с лихвой компенсировал сокращение экспорта», — подчеркнул Фарли.

Для Москвы картина тоже не так уж и безоблачна, допускает аналитик. О победителях и проигравших в долгосрочной перспективе Фарли судить не берется, однако в краткосрочной вывод очевиден:

«Россия выживает в краткосрочной перспективе, к ужасу Запада».

Тем временем «спонсоры» киевского режима продолжают растрачивать средства своих граждан на «помощь» Украине. Недавнее заявление канцлера Германии Олафа Шольца о готовности отдать последнее Незалежной разгневало немцев.