Введите текст для поиска
18+

«Купят и по четыре тысячи»: аналитик Пикин предрек российскому СПГ удачный экспорт в Европу

«Купят и по четыре тысячи»: аналитик Пикин предрек российскому СПГ удачный экспорт в Европу

Россия имеет все шансы восстановить статус чемпиона по поставкам газа в Евросоюз. Такую радужную футуристическую картину нарисовало агентство Bloomberg. Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин опустил мечтателей с небес на землю. Будущее для Москвы станет другим, причем не менее светлым и прекрасным, чем в былые хлебные годы. Но кормилицей будет уже не труба.

Энергетический мост между Россией и Европой строился многие десятилетия и выдержал самые драматичные эпизоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейского энергетического рынка. А, значит, делает вывод Bloomberg, у Москвы и в нынешний период экономической и политической турбулентности есть все предпосылки для восстановления статус-кво. По крайней мере, подчеркивает автор публикации, если Германия хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится немного дешевого газа. И для Европы нет газа дешевле российского.

Однако директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин в разговоре с «ПолитЭкспертом» назвал вероятность столь оптимистичных прогнозов примерно «0,0 в периоде».

«Иногда Bloomberg выдает желаемое за действительное. И данная статья из этой области. Конечно, мы могли бы радоваться и хлопать в ладоши, что не все так плохо, но, к сожалению, это позиция автора статьи, а не политических властей ЕС. Объективности ради, европейский газовый рынок для нас потерян с высочайшей долей вероятности навсегда», — констатирует собеседник издания.

Но и порадовать партию пессимистов упадническими прогнозами Пикин не спешит. Наш свет в конце тоннеля – сжиженный газ. Россия серьезно нарастила его экспорт и не думает останавливаться. В следующем году, уверен энергоэксперт, поставки СПГ в Европу гарантированно превзойдут подачу традиционного газа по трубе.

«Сжиженный газ не имеет жесткой привязки. Сегодня, грубо говоря, мы поставляем топливо условно португальцам, завтра — голландцам, послезавтра — японцам. Это товар более гибкий. При наличии трубы вы привязаны к конкретному покупателю. А сжиженный газ, как нефть – танкер отправили, а он по дороге может еще десять раз быть перепродан разным покупателям. В следующем году у нас еще больше будет объем сжиженного газа, по крайней мере, поставка газа в Европу номер один будет проходить в сжиженном виде и в физическом, и в стоимостном выражениях».

Отныне, по словам специалиста, Россия играет в энергосфере по правилам стран, у которых нет общих границ с Европой, но есть танкеры с СПГ. И здесь, как и в области балета, Москва может оказаться впереди планеты всей, обойдя зарвавшиеся США.

«Дело в том, что на рынке дефицит сжиженного газа, поэтому сейчас покупается любой газ. Как показал этот год, по любой цене, если он необходим. Если надо, и по две, и по три, и по четыре тысячи долларов купят, может, даже и по пять, мы выясним в следующем году», — обнадежил Пикин.

Европейский союз «долго питал иллюзии» о создании собственного энергетического рынка, но в итоге будет импортировать газ из США втрое дороже. Об этом ранее заявил президент Хорватии Зоран Миланович на открытии экономического форума в Загребе.