Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 12 декабря: ВСУ готовят провокацию на Херсонщине, Киев ждет от Запада ЗРК Patriot

События на Украине к 21:00 12 декабря: ВСУ готовят провокацию на Херсонщине, Киев ждет от Запада ЗРК Patriot

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 декабря.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Купянском и Лиманском направлениях было уничтожено до 70 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении российские подразделения продолжали наступательные действия. Кроме того, была пресечена попытка ВСУ контратаковать позиции ВС РФ в направлении Песок (Донецкая Народная Республика, ДНР). Потери украинской стороны составили до 30 военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 156 районах. В Запорожской области уничтожен склад боеприпасов теробороны ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в Харьковской области поражена боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», в ДНР — боевая машина РСЗО «Град».

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены в воздухе два самолета МиГ-29 и два вертолета Ми-8 ВВС Украины в ДНР. Уничтожено шесть беспилотных летательных аппаратов в районе Донецка, а также в Луганской Народной Республике (ЛНР) и Харьковской области. Перехвачены две украинские баллистические ракеты «Точка-У» и два снаряда РСЗО HIMARS в Херсонской области.

События на Украине к 21:00 12 декабря: ВСУ готовят провокацию на Херсонщине, Киев ждет от Запада ЗРК Patriot

Запорожская область

Директор Запорожской АЭС Юрий Черничук в интервью каналу «Россия-24» не подтвердил информацию о наличии на территории объекта реактивных систем залпового огня «Град». Ранее подобные сообщения распространила украинская компания «Энергоатом». Кроме того, Черничук заявил, что руководство станции заинтересовано во взаимодействии с сотрудниками Международного агентства по атомной энергии и дважды в день проводит совещания с представителями организации.

Возобновил работу Мелитопольский литейный завод, который был остановлен собственником в феврале. На предприятии, перешедшем на баланс администрации Запорожской области, проведена первая плавка металла.

Херсонская область

Неизвестные подорвали автомобиль замглавы администрации Херсонской области Виктора Булюка. Минздрав региона сообщил, что в результате детонации мины направленного действия погиб водитель машины, сам Булюк находится в больнице с ранениями средней степени тяжести.

Внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич сообщил, что украинские силовики убили не менее 20 мирных жителей Бериславского района.

«Есть информация, что среди расстрелянных есть члены участковых избирательных комиссий, работавших на референдуме, которые по каким-то причинам не захотели уезжать. Безусловно, это казнь, это месть за их гражданскую позицию», — рассказал он.

По словам Малькевича, Киев может использовать тела убитых для организации постановочных провокаций, нацеленных на дискредитацию российской армии.

Около 120 жителей Херсонской области 12 декабря получили паспорта РФ, сообщил депутат Госдумы Игорь Кастюкевич.

ДНР

В течение дня ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Майорск, Макеевка, Ясиноватая, Каштановое, Минеральное, Яковлевка, Верхнеторецкое. В Донецке в результате атак погибли три мирных жителя, произошло возгорание на полигоне ТБО, нанесен ущерб зданию амбулатории. В Александровке получила ранения местная жительница, зафиксированы повреждения жилой застройки. В Горловке под удар попали школа и домостроения.

Врио главы ДНР Денис Пушилин вручил паспорта РФ девятерым школьникам республики, которым исполнилось 14 лет. Он отметил, что, несмотря на юный возраст, ребята многое пережили и осознают, какова цена того, что они получили документы граждан России.

Союзные силы продвигаются в Марьинке, сообщил Пушилин, добавив, что российские подразделения контролируют 70% населенного пункта. Бои ведутся в жилой застройке.

ЛНР

В течение дня украинские формирования открывали огонь по населенным пунктам Сватово и Кременная. В Сватово разрушен жилой дом, поврежден газопровод среднего давления. В Кременной разрушено домостроение, еще одному дому нанесен ущерб.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила, что на телах военнослужащих народной республики, полученных в рамках процедуры обмена с Украиной, нашли следы прижизненных пыток. По словам омбудсмена, эксперты зафиксировали наличие ожогов, переломов, огнестрельных ранений и прочих увечий.

Экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник прокомментировал санкции Киева в отношении клириков Украинской православной церкви (УПЦ). По его словам, такие действия властей Украины показывают, что местное гражданское общество практически окончательно подавлено.

Украина

Утром стало известно о введении Киевом новых санкций в отношении священнослужителей УПЦ, под ограничения попали семь клириков. В их поддержку записали видео ряд военнослужащих ВСУ, призвавших власти прекратить гонения на каноническую церковь.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «цивилизованные страны» не хотят нападать на Россию. В интервью французскому каналу France 24 он выразил мнение, что эти государства «не могут поменять ничего внутри РФ», в том числе ее общество. Также Шмыгаль отметил, что ВСУ не нуждаются в поставках наступательных вооружений от Запада, только оборонительных. В беседе с представителями другого канала — LCI — он сообщил, что Киев хочет получить французские танки Leclerc.

Шмыгаль заявил, что Киев подписал соглашение о «привилегиях и иммунитетах» с Организацией экономического сотрудничества и развития. Этот договор, по его словам, поможет разработать план восстановления Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассчитывает, что Киеву передадут зенитные ракетные комплексы Patriot. По его словам, украинские власти ведут длительные обсуждения с партнерами по поводу этих систем, поскольку они сложные и дорогие.

Системы противовоздушной обороны Украины неспособны сбивать баллистические ракеты, сообщила газета «Вести.ua» со ссылкой на представителя командования воздушных сил страны Юрия Игната. По его словам, самый эффективный на данный момент способ уничтожения таких боеприпасов — удар по ним на старте, там, где они расположены.

Национальное агентство Украины по вопросам противодействия коррупции проверяет информацию о дорогих автомобилях замглавы офиса Владимира Зеленского Кирилла Тимошенко. Как сообщил глава агентства Александр Новиков, поводом для проверки послужили публикации в СМИ.

Главы МИД ЕС на заседании в Брюсселе согласовали увеличение на 2 миллиарда евро финансирования Фонда мира, из которого в том числе оплачиваются военные поставки на Украину. В опубликованном заявлении Совета ЕС говорится, что не исключается возможность дальнейшего увеличения помощи на более позднем этапе. При этом вечером глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что фонд может быть расширен на дополнительные 3,5 миллиарда евро.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил возможности поставок Киеву ракет более дальнего действия. По его словам, если Россия продолжит наносить удары по объектам на территории Украины, британское минобороны будет открыто к «рассмотрению того, что делать дальше».

Польша и Германия в ближайшие дни начнут работу по развертыванию немецких ЗРК Patriot на границе с Украиной. Об этом сообщил польский президент Анджей Дуда. Он поблагодарил власти ФРГ за помощь в данном вопросе, назвав это важным жестом, особенно на фоне инцидента с падением украинских ракет на польской территории.

Глава Польши также сообщил, что Варшава оказала военную помощь Украине на сумму около 2 миллиардов долларов.

The Washington Post сообщает, что ряд западных чиновников уверены, что Киев рано или поздно пойдет на компромисс по Крыму в диалоге с Москвой. По словам обозревателя Франчески Эбель, политики сохраняют надежду, что сделка по полуострову может стать ключом к прекращению конфликта.

Трансляция медиагруппы "Патриот"