Введите текст для поиска
18+

«Вагнеровец» рассказал, как летчики Су-24М повторили под Бахмутом подвиг Гастелло

«Вагнеровец» рассказал, как летчики Су-24М повторили под Бахмутом подвиг Гастелло

Сослуживец пилотов авиационного крыла ЧВК «Вагнер» Александра Антонова и Владимира Никишина раскрыл подробности героической гибели летчиков. Журналисты ФАН пообщались с бойцом «Оркестра», который рассказал о последнем полете экипажа Су-24М под Бахмутом.

По словам сослуживца, Антонов и Никишин 2 декабря около десяти вечера отправились на выполнение боевой задачи. Изначально их целью был мощный укрепрайон противника, однако ситуация на земле стала стремительно меняться. К позициям ЧВК «Вагнер» стала подходить крупная бронетанковая колонна ВСУ, появилась угроза прорыва позиций. Это неизбежно бы привело к огромным потерям на земле.

Командир штурмового отряда запросил поддержку с воздуха, Су-24М был перенацелен на колонну противника, для уничтожения которой требовалось залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения. Стоит отметить, что в то время наблюдалась активная работа ПВО противника.

«После разворота и выполнения прицеливания по ним (самолету "вагнеровцев" — Прим. ред.) был осуществлен пуск ракетами из ЗРК. В экипаж попала одна из ракет, выпущенных врагом. Летчики понимали, что не донесут бомбы до цели. Последние слова экипажа в эфир по открытым радиоисточникам, как передал авианаводчик, были "Встречайте, с..., папу", и самолет пошел на цель. Далее уже от командира штурмового отряда произошел доклад, что цель была поражена, натиск врага остановлен», — рассказал боец.

Летчики изначально понимали всю опасность выполнения этой задачи и моментально оценили возможные риски. Несмотря на прямую угрозу для жизни они без колебаний развернули бомбардировщик в сторону врага, а после попадания ракеты отправили самолет на «огненный таран».

Боец рассказал, что оба пилота были профессионалами высшего класса, с большим опытом и хорошо замотивированные.

«Насколько я их лично знал, они были с высокой мотивацией и ответственностью. Во-первых, любой летчик всегда, в любой момент, пока здоровье позволяет, готов прыгнуть в кабину и взяться за ручку управления самолета и выполнить полет. Во-вторых, тут ситуация такая, что нужно защищать Родину. Что Александр Сергеевич, что Владимир Николаевич очень осознанно к этому подошли. У нас в принципе в авиаподразделении все такие экипажи, независимо от того Су-24 или Су-25, вертолеты и так далее», — пояснил боец.

Решение Антонова и Никишина протаранить бронетанковую колонну противника на горящем самолете напомнило об известном подвиге Николая Гастелло, который в июне 1941 года уничтожил таким образом скопление сил врага под городом Молодечно, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Трансляция медиагруппы "Патриот"