Введите текст для поиска
18+

Автоэксперт Рязанов рассказал, как избежать ДТП в заснеженном Петербурге

Автоэксперт Рязанов рассказал, как избежать ДТП в заснеженном Петербурге

Мощный снегопад обрушился на Петербург, спровоцировав большое количество аварий. Как не попасть в ДТП или возместить ущерб, если дорожно-транспортное происшествие случилось из-за плохо расчищенных дорог, рассказал автомобильный эксперт Максим Рязанов.

Южный циклон «Биргит» окутал Северную столицу. Атмосферный вихрь принес не только метель, но и снегопад, гололед и кашу на дорогах. Поэтому сегодняшнее утро началось для автолюбителей нервно: километровые пробки мешали людям вовремя добраться на работу. Чей-то день начался еще хуже — с ДТП. Неочищенные дороги стали настоящим испытанием для петербуржцев: Яндекс.Навигатор пестрил отметками об авариях.

«В сильную непогоду лучше ограничить использование личного автомобиля. Если не получается, то эксплуатировать его нужно с осторожностью, следуя по проверенным недолгим маршрутам. Если метель застала уже в дороге, необходимо предпринять следующие действия во избежание ДТП: включить противотуманные фары, не лишним станет и зажженная "аварийка", так как во время обильного снегопада видимость дорожной обстановки для автомобилистов снижается», — поделился технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Важно сбросить скорость и ехать медленно, чтобы в экстренной ситуации можно было оперативно затормозить. Если принято решение перестроиться, необходимо делать это только в правый ряд, следить за дистанцией. Регулярно перемещаться из ряда в ряд не рекомендуется, отметил собеседник «ПолитЭксперта».

«Если ДТП произошло из-за халатного отношения коммунальных служб к содержанию дорог общего пользования, то действовать надо как при штатной аварии: остановиться, включить "аварийку", поставить знак, убедиться, что нет пострадавших, или позвонить в скорую», — заявил собеседник ПЭ.

На место ДТП нужно вызвать инспекторов ГИБДД, они должны сделать опись повреждений и причин произошедшего. При обращении в страховую компанию, нужно заявить о претензиях к коммунальным службам, подчеркнул Рязанов.

«Но только в том случае, если нарушений не было со стороны водителя. Тогда можно будет рассчитывать на компенсацию ущерба, особенно, если оформлен полис КАСКО и в нем прописан соответствующий риск. С ОСАГО все не так однозначно, случаи выплат со стороны страховщика минимальны», — объяснил автоэксперт.

Петербуржцы ранее пожаловались, что не видят результатов работы сотрудников дорожных служб. Горожане требуют наказать чиновников за некачественную уборку снега.

Трансляция медиагруппы "Патриот"