Введите текст для поиска
18+

Политолог Гуськова рассказала, как закончится эскалация на Балканах

Политолог Гуськова рассказала, как закончится эскалация на Балканах

Сербские школы на севере Косово приостанавливают работу с 12 декабря из-за роста напряженности между Белградом и Приштиной. Может ли развернуться на Балканах полномасштабный конфликт, рассказала политолог Екатерина Гуськова.

Хронология обострения

Косовские сербы 10 декабря создали баррикады на трассах на севере региона в связи с арестом местными властями экс-сотрудника МВД самопровозглашенной республики Деяна Пантича. Полицейского якобы подозревают в терроризме, заявив, что он «вместе с членами криминальных групп совершал нападения на косовских полицейских».

В Белграде в этот же день сообщили, что могут отправить сербские силы в регион в рамках резолюции Совбеза ООН 1244. Глава МИД Германии Анналена Бербок осудила слова политиков, отметив, что такое предложение якобы является совершенно неприемлемым.

Премьер Сербии Ана Брнабич жестко ответила немецкому министру. Политик назвала слова представителя ФРГ абсурдом ошеломляющего уровня, поскольку никакая страна не может решать, какие резолюции выполнять, а какие игнорировать.

Спецназ МВД самопровозглашенной республики Косово 11 декабря осуществил вторжение на плотину Газиводе, и взял объект под контроль. Затем полицейские сняли флаги Сербии и разорвали их.

Объект является основным источником воды для ГЭС. Крупнейшая часть озера расположена в муниципалитете Зубин-Поток, здесь преимущественно живут сербы. Аналогичная ситуация сложилась в других частях края.

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что его страна будет бороться за права своего народа любыми доступными средствами в правовом поле. Для деэскалации Приштине необходимо создать Сообщество сербских общин, что прописано в Брюссельском соглашении 2013 года, сказал политик.

Возможный ответ Белграда

Правда всегда на стороне Сербии, но она наивная, поскольку еще пытается придерживаться международного права и ссылается на него, рассказала «ПолитЭксперту» доктор исторических наук Екатерина Гуськова. Для противодействия Косово Белград может задействовать только резолюцию СБ ООН 1244, согласно которой государство имеет право ввести полицию в республику для защиты своего населения, но сделать это можно только после разрешения Запада.

«Сербия может попросить созвать Совбез ООН и обсудить проблему. Там ее поддержит Россия. Но Брюссель уже сказал, что для них Резолюция 1244 — прошедшее время, поэтому надеяться на разрешение ввести полицию на территорию Косово не стоит», — отметила собеседница ПЭ.

Согласно Брюссельскому соглашению 2013 года, между Сербией и Косово существует граница, как между государствами. Без «уважительной причины» ввести войска в регион не получится, объяснила политолог.

«Понимая это, сербы в Косово возводят баррикады, защищают себя сами. Они установили палатки, перегородили все дороги, чтобы албанская полиция не могла к ним пройти», — подчеркнула Гуськова.
Политолог Гуськова рассказала, как закончится эскалация на Балканах

Чего требуют от Сербии

Албанцы смотрят на противостояние по-другому, они не собираются предоставлять оппонентам дополнительные права. Считают, что сербы должны либо интегрироваться в режим, либо же уехать из края, отметила собеседница ПЭ.

«Кроме севера Косово и Метохии, где живет большинство сербского населения, существуют еще и закрытые анклавы, окруженные албанцами, о которых, согласно договору 2013 года, должны были позаботиться албанские власти, создав Сообщество сербских общин. Но албанцы говорят, что никаких уступок в отношении сербов они делать не будут. Это албанский край и здесь живет албанское население, поэтому они выдают албанские паспорта сербам и хотят, чтобы все остальные атрибуты независимости у них тоже присутствовали», — подчеркнула политолог.

Евросоюз выступает на стороне албанцев, ими, в свою очередь, руководят США. Запад хочет как можно скорее признать независимость Косово и Метохии. Брюссель продвигает французско-немецкий план, согласно которому Белграду предлагают не признавать независимость региона, но закрыть глаза на то, что его примут в ООН, как отдельное государство, подчеркнула Гуськова.

«На данный момент у Сербии нет сил и средств полицейских, армейских, чтобы защищать свой народ физически. Поэтому эскалация обострения на Балканах закончится дипломатическим путем. Ждем решений, которые будут принимать в СБ ООН и Брюсселе», — считает собеседница ПЭ.

Кризисный штаб будет открыт на севере самопровозглашенной республики Косово силами сербов, проживающих на севере края. Об этом ранее сообщил политик Горан Ракич в эфире телеканала TV Pink.