Введите текст для поиска
18+

Герои и вызовы: главные события мира финансов в 2022 году

Герои и вызовы: главные события мира финансов в 2022 году

Самым сложным для инвесторов за последние десять лет оказался 2022 год. Некоторые моменты хочется забыть как страшный сон, но все же это полезный опыт, который нужно сохранить. Об основных событиях и их влиянии на экономику и инвестиционный климат в России в материале финансового аналитика, основателя инвестиционной платформы Invest Era, Артема Николаева.

Укрепление рубля и девалютизация

В марте российская валюта резко обвалилась до 120 рублей за доллар, достигнув исторического минимума. Золотое время для экспортеров и сильный стресс для внутренней экономики. ЦБ отреагировал повышением ставки до 20%, а власти — указом президента об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров. К этому добавились:

  • Ограничения на свободный оборот наличной валюты внутри страны;
  • Резкий профицит торгового баланса из-за сокращения импорта (западные компании приостанавливали поставки);
  • Приостановка на неопределенный срок бюджетного правила.

В результате рубль укреплялся до максимумов с 2015 года – ниже 53 рублей за доллар. Старое доброе правило «в любой непонятной ситуации покупай доллар» впервые не сработало. До этого каждый сложный год для российской экономики приводил к ослаблению рубля. В 2022-м данная аксиома была нарушена благодаря грамотным действиям ЦБ.

«Токсичные» валюты начали массово терять в обороте, а банки старались избавляться по мере возможностей от активов в них. Выросли объемы торгов юанем. Доля биржевых торгов в валютных парах с его использованием к 21 ноября достигла 33%. Китайская валюта неоднократно опережала евро по объемам. Среди россиян юань теперь не менее популярен, нежели доллар.

Герои и вызовы: главные события мира финансов в 2022 году

Введение санкций и их влияние на экономику

Если отбросить малозначимые персональные санкции и те, что направлены на узкие сектора и области экономики, то в сухом остатке имеем:

  • Крупнейшие банки либо отключены от SWIFT, либо в SDN-листе, либо и то, и другое, либо против них готовят санкции;
  • Нефтяное эмбарго со стороны ЕС и потеря ключевого торгового партнера (ЕС во внешнеторговом обороте занимал долю около 34%), падение цен на российскую нефть ниже 60 долларов за баррель;
  • IT-отрасль, оборудование, автомобиле- и машиностроение и многие другие индустрии остались без ПО, комплектующих и запчастей. Продолжается налаживание цепочек поставок.

В то же время, как ожидают в Минэкономразвития, спад ВВП в РФ в 2022-м составит 2,9%, что далеко от критических значений. Если подумать, то во многом именно крепкий рубль помог удержать экономику на плаву, как бы странно это ни звучало. Он стал своего рода компенсацией нарушения цепочек поставок и позволил перенаправить логистические потоки. Чрезмерного разгона инфляции тоже удалось избежать, ЦБ сработал очень качественно. По итогу уже к середине ноября годовая инфляция замедлилась до 12,4%, а к концу 2023 вполне возможно достижение целевого показателя в 4-6%.

Герои и вызовы: главные события мира финансов в 2022 году

Фондовый рынок

Российский частный инвестор столкнулся с беспрецедентными трудностями:

  • Приостановка торгов на Мосбирже почти на месяц;
  • Заморозка части иностранных акций;
  • Ограничения для неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными акциями компаний из недружественных стран;
  • Обвал индекса на 44% с начала года (для сравнения, S&P 500 потерял всего 17%);
  • Рост доли частных инвесторов до 80% от общего объема торгов;
  • Процедуры банкротства (Петропавловск), слияния и реорганизации (ФСК ЕЭС, Россети, «Детский Мир»), дивиденды «Газпрома».

И это только вершина айсберга. Закономерным следствием стали попытки ЦБ обезопасить частных инвесторов и повысить прозрачность условий на рынке. Пока это получается с переменным успехом, но остается надеяться на лучшее. В качестве альтернативы «недружественным» бумагам СПБ Биржа стала предлагать акции эмитентов с Гонконгской биржи, торги ими постепенно растут.

В российских бумагах не все так просто

Инфраструктурные риски вынуждают компании проводить редомициляцию (яркий пример – «Мать и Дитя») или реорганизацию бизнеса (Veon, Яндекс). Металлургические и угольные компании близки к убыточному состоянию из-за потери высокомаржинального европейского экспортного направления и падения спроса на внутреннем рынке. Сектор недвижимости сталкивается с сокращением спроса из-за неопределенности.

Более благополучно ситуация складывается у ритейлеров и пищевой промышленности: «Белуга», «Магнит». Спрос на товары первой необходимости сохранился. Отдельно можно вынести ТМК, которая стала бенефициаром расширения нефтегазовой инфраструктуры в азиатском направлении. Ну и, очевидно, производители удобрений, которых не коснулись санкции.

Герои и вызовы: главные события мира финансов в 2022 году

Главные герои 2022 года

Если дать инвестору из середины 2021 года почитать этот список, он либо придет в ужас, либо усмехнется от того, насколько неправдоподобной кажется описанная картина. Но мы теперь живем в новой реальности. Что больше удивляет, российская экономика продолжает показывать чудеса приспособления к кризисным ситуациям. Тут опыт богатый: развал СССР, шоковая терапия, кризис 2008, 2014, пандемия коронавируса. И новый вызов в 2022.

ЦБ и экономический блок правительства в целом — главные герои этого года. Им удалось удержать экономику на плаву, сдержать инфляцию и не допустить сильного дефицита бюджета. Уроки 2014 года были выучены.

Российских частных инвесторов тоже можно назвать героями. Несмотря на высокие риски, многие остались на рынке и продолжают покупать акции. Без этого массового порыва российский фондовый рынок находился бы куда в более плохом положении.

Не исключено, что это не все трудности, с которыми придется столкнуться российской экономике. Снижение цен на нефть и сырье будет оказывать негативное влияние на ВВП. Дальше – выход на плато и планомерное восстановление. Тяжелое время скоро закончится. Компании постепенно налаживают цепочки поставок, бизнес приспосабливается к санкциям, финансовая отрасль отходит от шока, инвесторы ищут новые возможности. Этот год внес много изменений в нашу жизнь, но и многому научил.

Трансляция медиагруппы "Патриот"