Введите текст для поиска
18+

Эрдоган ракетами «Тайфун» предостерег Грецию от поставок оружия на архипелаг Додеканес

Эрдоган ракетами «Тайфун» предостерег Грецию от поставок оружия на архипелаг Додеканес

Турция в очередной раз предупредила Грецию о серьезных последствиях в случае наращивания военного потенциала Афин на островах в Эгейском море.

Если Греция закупит у США оружие и отправит его на архипелаг Додеканес, Турции придется жестко ответить на это. Как передает Milliyet, лидер республики Тайип Реджеп Эрдоган с помощью баллистических ракет «Тайфун» предостерег Афины от поставок оружия на острова.

«Сейчас мы начали делать свои ракеты, это производство пугает греков. Вы говорите "Тайфун", грек пугается и говорит: "Он ударит по Афинам". Ударит, если вы не упокоитесь, если вы попытаетесь купить что-то из Америки на острова, такая страна, как Турция, должна сделать что-то», — цитирует президента пресса.

Додеканес по-другому называют Южные Спорады. В архипелаг входят 15 крупных и 150 мелких островов, в том числе Родос. Территории находятся довольно близко к Турции. По данным СМИ, в некоторых местах расстояние между границами не достигает и пяти километров. Анкару беспокоит, что Афины имеют планы на наращивание военного потенциала на архипелаге, несмотря на демилитаризованный статус островов.

Греция в свою очередь настаивает, что имеет полное право на размещение вооруженных сил из-за враждебных действий соседней страны.

Ранее Эрдоган анонсировал отправку гуманитарной помощи Украине для преодоления «Тяжелой зимы».

Трансляция медиагруппы "Патриот"