Введите текст для поиска
18+

«Священник имеет непререкаемый авторитет»: политолог Данилов высказался о примере отца Андрея Павленко

«Священник имеет непререкаемый авторитет»: политолог Данилов высказался о примере отца Андрея Павленко

Такие священники канонической Украинской православной церкви, как протоиерей Андрей Павленко, очень сильно раздражают киевские майданные власти. Будут новые нападения на храмы и монастыри, и Россия должна быть готова к тому, чтобы вытаскивать из украинского плена любых людей, которые работают на ее пользу, утверждает политолог Павел Данилов.

Отец Андрей Павленко был известен своей пророссийской позицией, протоиерей обличал церковный раскол, затеянный по решению светских властей Украины. В апреле 2022 года он был схвачен СБУ и увезен в тюрьму в другом городе в связи с обвинением в госизмене. Как утверждает бывший помощник министра обороны Украины подполковник Алексей Селиванов, Павленко посадили в тюрьму за то, что он объявил: «для Бога нет разницы между русским и украинцем».

С сентября о священнике было очень мало информации. Его родственники надеялись, что его можно будет вытащить из тюрьмы в рамках процедуры обмена, наравне с военнопленными. Когда в первых числах декабря в Сети началась кампания в поддержку отца Андрея Павленко, это заметили на украинской стороне. Киевские власти вынесли приговор священнику — 12 лет тюрьмы по обвинению в госизмене.

В поддержку скорейшего освобождения из плена протоиерея Андрея Павленко успели высказаться депутаты Госдумы Виталий Милонов и Светлана Бессараб, а также православный аналитик Милош Стойкович.

Политолог Данилов уверен, что российские власти должны максимально содействовать освобождению принципиального сторонника России.

«СБУ, к сожалению, и дальше будет захватывать наших священников, обвиняя их во всех смертных грехах. Просто потому, что любой священник — это в первую очередь лидер общественного мнения, — напомнил Данилов в разговоре с ФАН. — Они разговаривают напрямую с прихожанами и имеют непререкаемый авторитет. Это и злит [Киев]. Злит, что кто-то транслирует другую, альтернативную точку зрения на происходящее».