Введите текст для поиска
18+

«Кусачие корабли»: Дандыкин рассказал, как Россия усиливает свой флот

«Кусачие корабли»: Дандыкин рассказал, как Россия усиливает свой флот

Защиту страны от внешних врагов в Баренцевом и Балтийском морях обеспечивают два флота ВМФ РФ. Какой техникой и оружием оснащают один из трех видов Вооруженных сил России, рассказал капитан I ранга запаса Василий Дандыкин.

Россия постоянно обеспечивает Северный и Балтийский флоты новейшими кораблями для выполнения боевых задач по защите России от внешних противников. Накануне, например, стало известно, что «Адмирал Горшков» совершил межфлотской переход и прибыл в Североморск — главный штаб СФ. Головной фрегат проекта 22350 способен нести широкий спектр ракетного вооружения. В то же время малый ракетный корабль «Град» на испытаниях в Балтике продемонстрировал успешное поражение воздушных целей. Совсем скоро разработка займет свое почетное место в рядах флота.

Какими еще разработками Москва кормит свой ВМФ, рассказал «ПолитЭксперту» капитан I ранга запаса Василий Дандыкин.

«Главный флот ВМФ РФ — Северный. Он выделен как самостоятельная стратегическая единица на правах военного округа. Получает новые корабли, береговые комплексы, укрепляет свои позиции в плане атомного подводного флота, обретает многоцелевые фрегаты проекта 22350, которые себя уже отлично зарекомендовали. Два из них в строю, третий, "Адмирал Головко", на подходе», — выразил мнение собеседник ПЭ.

Северный флот получил вспомогательный дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», есть уникальные патрульные фрегаты ледового класса типа «Иван Папанин», которые после введения в эксплуатацию смогут защищать Россию от внешнего врага в Баренцевом море. ВМФ РФ усиливается по всем направлениям, подчеркнул Дандыкин.

С Балтикой аналогично

Балтийский флот тоже в числе первых насыщают новой военной техникой. Например, на воду был спущен малый ракетный корабль типа «Буян-М» — «Наро-Фоминск». Также ВМФ отправит в регион «кусачие боевые суда» небольшого водоизмещения проекта 22800 «Каракурт» для защиты России в Балтийском море, отметил Дандыкин.

«Несмотря на сложную ситуацию, в которой и Финляндия, и Швеция стучат копытами в двери НАТО и говорят, что Балтийское море станет морем НАТО, у балтийцев настрой боевой, они работают, выходят на учения, обеспечивают безопасность Калининградской области», — сказал собеседник ПЭ.

ВМФ РФ и на суше, и на море показывает себя достойно. Вооруженные силы соблюдают древние традиции российского флота: ни перед кем не спускают флаг и достойно сражаются. Заложены программы для усиления надводной группировки, кораблей I, II рангов, корветов, фрегатов. В будущем в строй войдет авианосец «Кузнецов». Будет глубоко модернизирован атомный ракетный крейсер «Нахимов», который станет крупнейшим носителем ракет, в том числе гиперзвуковых «Цирконов», подчеркнул военный эксперт.

Украина намерена создать флот морских дронов и собирает на него деньги. Сможет ли Россия отражать атаки беспилотников и чем ответит на возможные выпады противника, ранее рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Трансляция медиагруппы "Патриот"