Введите текст для поиска
18+

Политолог Семеновский объяснил, почему Байдену безразлична судьба Уилана

Политолог Семеновский объяснил, почему Байдену безразлична судьба Уилана

Россия и США провели обмен баскетболистки Бриттни Грайнер на бизнесмена Виктора Бута 8 декабря. Почему хозяин Белого дома Джо Байден выбрал спортсменку, а не осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана, рассказал политолог Артемий Семеновский.

Напомним, Виктора Бута задержали в Бангкоке в 2008 году по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В 2012-м суд США приговорил его к 25 годам лишения свободы, бизнесмен вину не признал.

Бритни Грайнер осудили на девять лет колонии общего режима в РФ 4 августа. Также спортсменка должна выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Девушка была поймана на контрабанде наркотиков через госграницу России.

Уилан же в 2020 году получил 16 лет строгого режима по делу о попытке узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ. Бывший военнослужащий вину признавать не стал.

В США заявили, что будут продолжать контактировать с Россией для освобождения осужденного за шпионаж американского гражданина, бывшего морского пехотинца Пола Уилана. Семья заключенного выразила разочарование, что мужчина не был включен в сделку по обмену, ранее сообщил «Взгляд» со ссылкой на слова родственников.

Выбор Байдена объяснил «ПолитЭксперту» глава организации по борьбе с государственным терроризмом «CST command», политический аналитик в странах Латинской Америки Артемий Семеновский.

«Кадровый разведчик не обладал такими способностями как Грайнер. Судя по всему, все дело в том, что Уилан белый и гетеросексуальный мужчина», — отметил собеседник ПЭ.

Есть версия, согласно которой Пол Уилан мог быть кадровым американским разведчиком, сотрудником ЦРУ. Однако биография и карьера мужчины в Ираке говорит о том, что он плохой морской пехотинец, утверждает Семеновский.

«Был изгнан из армии за плохое поведение и воровство. Отсидел два месяца в тюрьме. Таких не берут в "космонавты": он не мог с такой репутацией быть принят в спецслужбы. Скорее всего, он работал на частную разведывательную компанию, такие в США есть. Они берут на себя ответственность за то, что с сотрудником может случиться», — подчеркнул политолог.

Если бы Уилан в действительности был кадровым американским разведчиком, то государству пришлось бы полностью взять на себя риски за него, включая оплату страховки и возврат домой. В случае работы на частную шпионскую компанию, такие задачи выполняет она, поэтому Байдену безразлична судьба осужденного, считает Семеновский.

Министерство иностранных дел России заявило, что в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) произошел обмен Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Почему возвращение соотечественника важно для страны, ранее рассказал политолог Андрей Кошкин.