18+

Шугалей призвал Генконсульство оказать влияние на ход дела Миры Терады

Шугалей призвал Генконсульство оказать влияние на ход дела Миры Терады
Шугалей призвал Генконсульство оказать влияние на ход дела Миры Терады / Prt Scr youtube.com / Россия 24
90
0

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей выступил за возвращение на родину россиянки Миры Тэрады, которую незаконно удерживают в американской тюрьме.

Президент ФЗНЦ заявил, что в истории россиянки Миры Тэрады, удерживаемой в Луизианской тюрьме, появились новые подробности. Консул-советник генерального консульства России в Хьюстоне Дмитрий Просвиркин сообщил, что ведомство готово предоставить Тэраде свидетельство для возращения на родину, если США определятся с датой ее депортации из стороны, однако процесс замер на данном этапе. Уже 1 марта российская сторона подтвердила гражданство Миры, однако ответа из США не последовало и россиянка остается в заключении, хотя ее срок подошел к концу уже 29 января. По факту женщину незаконно продолжают держать в невыносимых условиях.

"Мне стало известно, что ее тюремный счет пуст и пополнить его нет возможности, так как знакомых в США у семьи нет. А значит, Мира не может купить в тюремном магазине еду и элементарные средства личной гигиены", — рассказал Шугалей в своем Telegram-канале.

ФЗНЦ попытался связаться с Генконсульством РФ в Хьюстоне, однако безуспешно. Шугалей был возмущен тем, что столкнувшимся с проблемами за границей россиянам так сложно дозвониться до дипломатов.

"Неужели короткие гудки — это все, на что они могут надеяться, попав за границей в беду?" — пожаловался президент фонда.

Мира Тэрада (до 2017 года Оксана Вовк) была задержана в Финляндии 15 декабря 2018 года по запросу США. Без предъявления обвинений россиянку заключили на шесть месяцев в Финляндии в тюрьме строгого режима. В 2019-м ее экстрадировали в Соединенные Штаты по запросу Интерпола и без уведомления стран авиапересадок, что шло вразрез с международными правовыми нормами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт