Введите текст для поиска
18+

Архитектор Трошин рассказал о вреде грязного снега на фасадах в центре Петербурга

Архитектор Трошин рассказал о вреде грязного снега на фасадах в центре Петербурга

Здания в центре Петербурга попали в «заложники грязи». Зима только началась, а фасады заляпаны черными разводами, что абсолютно не к лицу культурной столице. Архитектор Виталий Трошин предупредил, чем чревато такое халатное отношение к историческим зданиям.

Грязный снег с примесью соли облепил фасады зданий в историческом центре Петербурга. Снежная каша вылетает из-под колес проезжающих авто, и прохожие едва уворачиваются от холодного и грязного душа. В результате вся грязь прилетает в здания и остается на фасадах первых этажей.

Архитектор Виталий Трошин в беседе с «ПолитЭкспертом» выразил свое возмущение. По его мнению, такое отношение к Северной столице недопустимо. Эксперт объяснил, что люди обращают особое внимание на первые три этажа зданий, потому именно они «должны нести самую активную, позитивную информацию, среду и так далее».

Более того, снежные массы с примесью соли и песка, попадая на фасады, портят покрасочный слой, предупредил Трошин. При этом стены можно защитить от налета, нанеся на них специальное покрытие.

«Это покрытия типа глубокой грунтовки. Оно прозрачное и защищает прежде всего от химического и в какой-то степени механического воздействия. Брызги из-под машин содержат песок, крупинки, которые механически разрушают краску. Тут есть сочетание двойное. Химическое разрушение плюс физическое. Для противодействия существуют такие покрытия», — объяснил эксперт.

По мнению собеседника издания, очисткой зданий от слоя налетевшей грязи должны заниматься управляющие компании.

Портал «Наш Санкт-Петербург» завален жалобами горожан о неубранном снеге. Всего за несколько дней там накопились сотни заявок. Депутат ЗакСа, руководитель фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов прокомментировал качество уборки снега в городе и указал на нехватку водителей спецтехники.