Введите текст для поиска
18+

Конфликтолог Иванов: прямая линия не поднимет рейтинг Беглова

Конфликтолог Иванов: прямая линия не поднимет рейтинг Беглова

Сегодня состоялась прямая линия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, где прозвучали самые острые и животрепещуще вопросы петербуржцев. В последнее время политик теряет популярность и одобрение среди местных жителей. Политолог Олег Иванов высказал предположения, поможет ли мероприятие повысить рейтинг Беглову.

Согласно данным сервиса «Медиология», еще в сентябре Беглов в медиарейтенге среди губернаторов России находился на пятой позиции. Уже в октябре градоначальник оказался аж на 11-м месте. На данный момент глава города в рейтинге 12-й. Спад популярности Беглова отметили также в агентстве «ПолитБрокер»: по данным сервиса, петербургский губернатор в ноябре попал в список политиков, у которых отмечается «динамичное падение».

Прямая линия, на которой обсуждались самые важные для петербуржцев вопросы, могла бы повлиять на отношение горожан к градоначальнику. Изначально мероприятие планировалось на 2 декабря, однако Смольный резко передвинул сроки на неделю вперед.

Сам Беглов на прямой линии был настроен позитивно. По словам губернатора, город смог заработать 1,3 триллиона рублей в бюджет. За три года правительство Санкт-Петербурга ввело в эксплуатацию 220 школ, детских садов и поликлиник — это рекордное количество. Количество обращений снизилось в три раза, число жалоб на уборку мусора — в шесть раз. Однако не все горожане разделяют настроения губернатора.

Больше всего петербуржцев беспокоят проблемы с ЖКХ, мусорной и транспортной реформами, строительство метро и уборка улиц от снега. Последний вопрос тревожит горожан уже не один год — каждую зиму жители Северной столицы сталкиваются с трудностями из-за сугробов на дорогах, наледи и падающих сосулек.

В беседе с «ПолитЭкспертом» политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов предположил, что неожиданный перенос прямой линии говорит как о неготовности отвечать на вопросы, так и о том, что ее попросту не успели вовремя организовать.

«Давайте откровенно скажем, что во всех прямых линиях принимают участие далеко не все желающие, а те, кого все-таки определяет основной интересант. Я имею в виду — основной лидер, основной политик, который эту прямую линию и проводит. Скорее всего, просто не успели подготовить, найти необходимых людей, раздать им необходимые вопросы, подготовить необходимые ответы на эти вопросы», — добавил специалист.

По мнению собеседника издания, прямая линия не поможет Беглову улучшить свою репутацию. Он также отметил, что тем, кто поддерживает губернатора, мероприятие никаких новых возможностей не даст. И вряд ли недовольные петербуржцы изменят свое отношение.

«В принципе, ничего не изменится, мне кажется. Отношение к губернатору СПб, откровенно говоря, будет достаточно неоднозначным», — заключил Иванов.

Портал «Наш Санкт-Петербург» завалили жалобы горожан о неубранном снеге. Всего за несколько дней там накопились несколько сотен заявок. Депутат ЗакСа, руководитель фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов прокомментировал качество уборки снега в городе и указал на нехватку водителей спецтехники.