Введите текст для поиска
18+

Беглов: мусор вывозить без ущерба экологии Петербурга уже некуда

Беглов: мусор вывозить без ущерба экологии Петербурга уже некуда

Актуальный вопрос, касающийся обращения с твердыми коммунальными отходами, на прямой линии 10 декабря затронул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Градоначальник пытался убедить петербуржцев, что многострадальная мусорная реформа была необходима городу. По его словам, первый этап уже завершился успешно, город готовится ко второму. При этом жители Северной столицы продолжают задавать вопросы как о проблемах вывоза мусора, так и по утилизации отходов.

По словам градоначальника, вывозить мусор без ущерба для экологии уже некуда. Поэтому нужны специальные заводы для переработки мусора, которые город построит до 2025 года.

«Мы начинали мусорную реформу не для того, чтобы вывезти мусор куда попало, а чтобы сформировать полный цикл обращения с отходами. <...> Мусор вывозить без ущерба для экологии некуда», — заявил губернатор.

Позитивный настрой градоначальника идет в разрез с действительностью. Стоит напомнить, приход единого регоператора НЭО Петербург в начале этого года для петербуржцев оказался не таким приятным. Помимо повышения тарифов, сложилась критическая ситуация на придомовых территориях. В январе невывезенный мусор начал скапливаться во дворах. Жалобы поступали из многих районов.

В ноябре этого года выяснилось, что за год в Петербурге образуется меньше мусора, чем заложено в территориальной схеме. Об этом сообщил гендиректор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев. По его словам, реальный оборот ТКО составил за 10 месяцев не более 1,3 млн тонн. Стоит отметить, что именно на основе терсхемы рассчитываются тарифы для горожан, а значит, они изначально были завышены.

Кроме того, вскрывшиеся «мусорные» проблемы Петербурга потянули за собой коррупционный след и другую проблему — кластеризацию важных градообслуживающих сфер.