Введите текст для поиска
18+

«Похороны» ДРСМД: Кнутов указал на два важных предупреждения США для России

«Похороны» ДРСМД: Кнутов указал на два важных предупреждения США для России

Батарея наземного подвижного ракетного комплекса Typhon стала символом погребения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны Вашингтона. Нюансы траурной церемонии раскрыл военный эксперт Юрий Кнутов.

Промышленная корпорация Lockheed Martin сообщила о передаче первой пусковой установки Typhon армии США. Батарея наземного подвижного ракетного комплекса позволит запускать крылатые ракеты Tomahawk из наземной установки. Как сказано на сайте компании, в состав поставки также входят центры управления ракет и сами ракеты.

Поставщики считают, что Typhon сделают Вооруженные силы США более гибкими и многопрофильными. России в ответ необходимо разрабатывать систему, которая позволит запускать ракеты «Калибр» с наземных пусковых установок, считает военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Нам это по силам, у нас эти возможности есть. Так что я думаю, что мы уже в ближайшее время этим займемся», — рассказал «ПолитЭксперту» Кнутов.

По словам собеседника издания, передача подобных установок армии фактически говорит о том, что США на практике перешли к выходу из ДРСМД. Причем произошло это практически в 35-летнюю годовщину подписания документа. Договор между СССР и США лидеры государств Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали 8 декабря 1987 года, пресс-релиз на сайте Lockheed Martin появился в понедельник, пятого числа.

«Символически американцы Договор похоронили, передав эти ракеты, — добавил военный эксперт. — Пусковые установки могут запускать крылатые ракеты воздушно-морского базирования, а теперь и наземного базирования, и таким образом поражать наземные цели на территории других государств. Дальность полета — 2,5 тысячи километров, это достаточно серьезное оружие».

Военный эксперт полагает, что Typhon разместят в Европе, и делает два важных вывода. Во-первых, Кнутов отмечает «серьезный симптом возврата США» к режиму холодной войны. Во-вторых, видит знак международного масштаба о том, что Вашингтон не собирается придерживаться соглашений, которые в свое время предусматривались ДРСМД.