Введите текст для поиска
18+

Адвокат Исаев: запрет на секс вне брака негативно отразится на экономике Индонезии

Адвокат Исаев: запрет на секс вне брака негативно отразится на экономике Индонезии

Парламент Индонезии принял новый уголовный кодекс, в котором предусмотрены строгие наказания за секс до брака, оскорбление президента и организацию митингом без уведомления. Для вступления в силу документ осталось подписать президенту страны.

Общественный резонанс вызывали в первую очередь положения кодекса, связанные с половыми отношениями. Секс вне брака в Индонезии будет караться тюремным заключением на срок до года. Сожительство также влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до шести месяцев. Закон предусматривает трехлетний переходный период, и его действие распространяется как на граждан, так и на гостей из-за рубежа.

Как утверждают иностранные СМИ, уголовное наказание в Индонезии за внебрачный секс может грозить только в том случае, если в полицию поступит жалоба от близкого члена семьи: мужа, жены или ребенка. Это условие сводит к минимуму, что положения нового кодекса будут применены против пары иностранных туристов. Однако не исключено, что если иностранец вступит в отношения с гражданином Индонезии, то на него могут подать жалобу родственники последнего.

Член Адвокатской палаты Москвы Леонид Исаев считает, что Индонезию ждут неприятные последствия в связи с принятием нового кодекса.

«С точки зрения экономики, в ближайшей перспективе можно спрогнозировать резкое уменьшение доходов от туризма: привыкшие отдыхать с максимальным комфортом иностранцы переключат свое внимание на Мальдивы и Сейшелы — страны с аналогичными климатическими условиями и лояльной интересам людей внутренней политикой.
Уменьшение доходов от туризма неизбежно повлечет за собой резкое снижение уровня жизни, что также крайне негативно скажется на политической стабильности. Плюс Индонезию нельзя назвать чисто исламской страной. Ислам исповедуют 88% населения. Остальные 12%, что в численном отношении составляет около 27 миллионов человек, придерживаются других конфессий».

Исаев не исключил, что нововведения могут даже спровоцировать всплеск межрелигиозных конфликтов в азиатской стране.

В последнее время поток туристов из России в Индонезию продолжает стабильно расти, об этом ранее сообщали в российском консульстве. К лету 2023 года планируется запустить прямые рейсы из Москвы в Джакарту и на Бали. Власти Индонезии уже предупредили, что иностранцам не нужно будет показывать свидетельство о браке для заселения в отели, несмотря на принятый закон о запрете внебрачных связей.

Обсуждения нового уголовного кодекса тянулись на протяжении трех лет. В 2019 году планировалось принять другую редакцию закона, однако она не нашла поддержки в обществе. Масштабные митинги с участием студентов продолжались несколько дней — в результате столкновений с полицией пострадали более 300 человек. Тогда власти были вынуждены отложить вопрос.

Как пишет агентство Reuterts, новые положения кодекса также столкнулись с критикой. На этот раз возмутились представители бизнеса, по мнению которых принятие закона может нанести ущерб имиджу Индонезии.