Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 7 декабря: Киев ударил по химзаводу в Горловке, СБУ обыскивает объекты УПЦ

События на Украине к 21:00 7 декабря: Киев ударил по химзаводу в Горловке, СБУ обыскивает объекты УПЦ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 7 декабря.

Россия

Заявления президента РФ

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета по правам человека, в ходе которого высказался на тему спецоперации ВС РФ на Украине. Глава государства отметил, что Запад и международные правозащитные организации не могут не знать, что ВСУ обстреливают жилые кварталы городов Донбасса. При этом, по словам Владимира Путина, тех, кто ведет подобные атаки, нетрудно вычислить.

Глава РФ отметил, что конфликт на Украине был начат не Россией, а Киевом в 2014 году. Президент добавил, что все партнеры в телефонных разговорах молчат, когда слышат аргумент о том, что они должны были выступать гарантами Минских соглашений. По мнению Путина, России не оставили иных шансов для решения вопроса с Донбассом. ВСУ же, подчеркнул лидер РФ, развернули настоящий геноцид населения региона.

Владимир Путин предложил создать программу восстановления жилья жителей Донбасса. При этом, отметил он, не будет лишним и возмещение Киевом ущерба, нанесенного республикам и другим новым территориям РФ.

Также президент заявил, что националистические элементы в Польше «спят и видят», чтобы забрать под свой контроль западные территории Украины. При этом единственным гарантом территориальной целостности страны в ее сегодняшних границах могла бы быть Россия.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге заявило, что в течение суток высокоточным оружием наземного базирования был нанесен удар по складу вооружения ВСУ в одном из цехов комбината ArcelorMittal в Кривом Роге, уничтожено более 70 ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, две пусковые установки РСЗО MLRS. Еще четыре установки данного типа получили критические повреждения.

На Лиманском направлении ВС РФ продолжают вести наступление, занимая более выгодные рубежи и позиции. За сутки уничтожено более 130 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты (БМП) и автомобиль.

Отражены попытки атак ВСУ на Купянском, Донецком и Южно-Донецком направлениях. Потери противника составили около 210 боевиков, две БМП, три боевые бронемашины, бронетранспортер, МТ-ЛБ, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и восемь автомобилей.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 79 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 183 районах. В Харьковской области нанесен удар по пункту дислокации подразделения иностранных наемников, поражена радиолокационная станция (РЛС) зенитного ракетного комплекса С-300. В Донецкой Народной Республике (ДНР) и Харьковской области уничтожены две радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, на Харьковщине ликвидирована боевая машина РСЗО HIMARS, в Запорожской области поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР сбит в воздухе Су-24 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата в Луганской Народной Республике (ЛНР) и Харьковской области, перехвачены четыре реактивных снаряда РСЗО HIMARS в ЛНР, ДНР и Харьковской области.

События на Украине к 21:00 7 декабря: Киев ударил по химзаводу в Горловке, СБУ обыскивает объекты УПЦ

Запорожская область

Покушение совершено на заместителя главы администрации Мелитополя Николая Волыка. Около подъезда дома чиновника сработало взрывное устройство. Мощность взрыва, по данным СМИ, составила порядка 2 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате атаки Волык не пострадал.

Херсонская область

Украинские войска продолжают обстрелы гражданской инфраструктуры в Херсонской области. Так, по Голой Пристани было выпущено четыре ракеты РСЗО HIMARS, заявили экстренные службы региона. Все ракеты были сбиты средствами ПВО. Информация об ущербе устанавливается.

ДНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Каштановое, Майорск, Гольмовский, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Зайцево, Александровка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Еленовка, Волноваха.

В Донецке под удар попал Дворец спорта «Дружба», обстрел велся с применением снарядов M982 Excalibur, которые относятся к классу высокоточного оружия. В Волновахе при обстреле уничтожена распределительная подстанция, в ближайшие недели город будет жить без света, сообщили в местной администрации. В Горловке при атаке получило повреждения здание детского сада, под удар попало здание химзавода «Стирол», в результате чего загорелся склад с серой. По информации местных властей, угрозы для населения нет.

Президент России Владимир Путин заявил, что 6 декабря обсудил с врио главы ДНР Денисом Пушилиным удары Вооруженных сил Украины по жилым кварталам Донецка. Глава РФ назвал ужасными действия ВСУ.

Денис Пушилин сообщил, что в результате обстрела во вторник в Донецке погиб композитор и музыкант Андрей Старинцев.

Отряды ЧВК «Вагнер» выбили подразделения ВСУ из Яковлевки к северу от Соледара. В данном районе продолжаются бои, сообщил военкор Ярем.

ЛНР

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил военнослужащих Народной милиции из Красного Луча, погибших при выполнении задач по защите республики. Медали «За отвагу» и орден «Службою и храбростью» передал семьям военных глава администрации города Сергей Рыбальченко.

Специалисты «Луганскгаза» полностью восстановили газоснабжение в Рубежном, а также селах Варваровка и Кудряшовка. Пресс-служба предприятия сообщила, что 100% жилых домов подключены к системе газоснабжения, топливо подается порядка 5 000 домов частного и многоквартирного жилого фонда.

Украина

На территории Украины сохраняется существенный дефицит электроэнергии. В компании «Укрэнерго» заявили, что на фоне превышения лимитов потребления в некоторых областях введены аварийные отключения света.

В Николаеве со среды начали применять почасовые графики отключения света, а также стабилизационные и аварийные отключения, что влечет за собой сбои в подаче тепла потребителям. Об этом заявили в «Николаевоблтеплоэнерго».

Служба безопасности Украины пришла с проверками на объекты канонической Украинской православной церкви (УПЦ). В ведомстве заявили, что «контрразведывательные мероприятия» проводятся в Успенском соборе в Херсоне, управлении Уманско-Звенигородской епархии в Умани, Каневском Успенском соборе в Черкасской области и на других объектах. Также в СБУ заявили, что священник УПЦ из ЛНР Андрей Павленко приговорен к 12 годам лишения свободы. Киев обвиняет его в передаче сведений о дислокации и численности подразделений ВСУ, тем временем российские правозащитники и активисты призывают включить Павленко в обменные списки и добиться его освобождения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские дипломаты в 15 странах получили 31 угрозу. По его словам, «подозрительные пакеты» прибыли в посольства Италии, Польши, Португалии, Румынии и Дании, а также в консульство Гданьска.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс опасается обострения украинского конфликта весной следующего года. Он также отметил, что условия для мирных переговоров РФ и Украины «пока не созданы», а завершение кризиса не приведет к автоматической нормализации контактов России и НАТО.

Киев получит от Германии грант в размере 200 миллионов евро. Эти средства будут направлены на выплаты внутренне перемещенным лицам, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Минские соглашения стали попыткой дать Украине время на усиление. По ее словам, Киев использовал эту возможность, чтобы «стать сильнее», при этом все понимали, что конфликт на востоке страны был заморожен и проблема не была решена.