Введите текст для поиска
18+

Политолог Соколов назвал попытку переворота страшным звоночком для Германии

Политолог Соколов назвал попытку переворота страшным звоночком для Германии

Немецкая полиция провела масштабную операцию по задержанию экстремистов, которые планировали организовать военный переворот и штурм бундестага. О последствиях заговора рассказал политолог Константин Соколов.

Силовики задержали 25 человек еще 52-м предъявили подозрения. Обыски прошли в 130 объектах недвижимости. В операции были задействованы 3000 полицейских.

Целью правых экстремистов, по мнению немецких силовиков, являлся государственный переворот. Полиция уверена, что террористы планировали штурм бундестага. Для выполнения задачи, по информации следствия, путчисты должны были задействовать небольшую группу вооруженных людей.

В ходе спецоперации также задержали россиянку Виталию Б. Однако следствие не считает, что девушка каким-то образом была связана с властями РФ.

Немецкие силовики утверждают, что задержанные в случае успеха операции готовы были создать временное правительство. Затем заговорщики планировали начать переговоры о новом миропорядке со странами-победительницами Второй мировой войны.

Организация оказалась крупной и разветвленной: в нее, предположительно, входили наследник прусских князей, политики, высокопоставленные военные, бойцы спецподразделений министерства обороны. Главный подозреваемый — династический князь Рейсса Генрих XIII.

Коммунизм VS фашизм

История подсказывает, что выход из нынешнего кризиса в Евросоюзе возможен только в две стороны: либо в красную, либо в коричневую, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Константин Соколов. Аналогичная ситуация происходила в Германии после Первой мировой войны.

«Красной» называют коммунистическую идеологию. «Коричневой» — фашистскую. Объединение коммунистических и крайне правых идеологий получило имя «коммунофашизм».

«То, что сейчас происходит (в Германии - Прим.ред.) — это, грубо говоря, репетиция. Вроде Пивного путча, который был подавлен, но имел свое продолжение в дальнейших действиях (смене государственного строя. — Прим. ред.)» , — заявил Соколов.

Переворот в Германии в ближайшие дни, недели и месяцы не произойдет, отметил собеседник ПЭ. Однако сегодняшние задержания — показатель того, в какую сторону движется Берлин. От либерально-демократических идей в стране не осталось ничего.

Грызня в Германии

ФРГ нужно идейно оформить свою государственность, поэтому сейчас началась внутриполитическая борьба. К схватке присоединятся не только «правые», но и «левые», поскольку ситуация подходящая, подчеркнул политолог. При этом у коммунистов в Германии возможность побороться за власть минимальная. Движение полностью раздавлено спецслужбами, подчеркнул Соколов.

«Берлин имеет возможность внедрять свою агентуру внутрь различных групп. Те, кто им неугодны, обычно "взрываются" изнутри, а не в силу прямых репрессий. Сегодняшний процесс показательный», — сказал политолог.

Попытка госпереворота стала страшным звоночком для нынешних руководителей западных стран. Если революция в Германии все же произойдет, мировая элита может поменяться. Будут сметены все прежние правила в политике, подытожил Соколов.

Информационное агентство EurAsia Daily не исключает, что беспрецедентная волна арестов и обысков, прокатившаяся по Германии, может быть связана с провокацией, цель которой обвинить Россию в причастности к госперевороту в ФРГ.