Введите текст для поиска
18+

«Остался жив — уже праздник»: военные эксперты усомнились в эффекте поддержки ВСУ Зеленским

«Остался жив — уже праздник»: военные эксперты усомнились в эффекте поддержки ВСУ Зеленским

Украинский президент Владимир Зеленский поздравил военных с Днем ВСУ, однако вряд ли «мотивирующие» речи главы Незалежной и его «смелые жесты» помогут поднять боевой дух солдат. Моральное состояние ВСУ и эффективность поддержки Зеленского оценил военный политолог Андрей Кошкин. Предположение о провокациях высказал военный обозреватель Александр Хроленко.

На Украине 6 декабря отмечается День ВСУ. По случаю Зеленский выложил в Сеть видео с «трогательным» обращением, адресованным украинским военнослужащим. Глава Незалежной не забыл подчеркнуть, что этот день он проводит «традиционно на передовой с бойцами». Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, какая на самом деле атмосфера царит в рядах ВСУ.

«По оценкам наших военнослужащих, которые находятся на линии боевого соприкосновения, по оценкам украинских военнопленных — они констатируют снижение моральной, волевой устойчивости и в целом некую апатию. Поставки вооружения снизились, и, откровенно говоря, довольно серьезны угрозы физических расправ за непослушание…» — рассказал Кошкин.

При этом украинские военные вынуждены существовать в очень жестких условиях: когда сзади находятся националистические заградотряды, когда, кроме как с оружием в руках, двигаться вперед невозможно, уточнил военный политолог. Неудивительно, что такая накаленная атмосфера снижает потенциал ВСУ.

Эффективность «утешительных речей» Зеленского Кошкин поставил под сомнение.

«Политических оппонентов у него (Зеленского. — Прим. ред.) нет, выстроена вертикаль жесткая, в которой он является верховным главнокомандующим. И мы с вами обсудили условия, в которых находятся военнослужащие. А это верх вертикали, которая контролирует эти жесткие условия», — пояснил военный эксперт.

Наемники, по мнению Кошкина, присоединятся к празднованию. Однако военный обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко выразил иное мнение:

«Какой может быть у наемников профессиональный праздник? День прошел — уже праздник, жив остался».

На вопрос ПЭ о том, устроят ли военные Незалежной провокацию, эксперт ответил, что само существование ВСУ провокативно. По мнению Хроленко, чем быстрее будет достигнута одна из целей СВО, демилитаризация, тем быстрее исчезнут из обихода такие термины, как «провокация», «диверсия», «терроризм».

«Тут дело даже не в привязке к каким-то датам. Само по себе формирование киевского режима, создание оболочки националистической, антироссийской, оно провокативно. Но это вашингтонский театр марионеток. Мы с этим боремся, другого выхода на сегодня нет», — заключил военный обозреватель.

Зеленский с начала СВО постоянно ходит с протянутой рукой и клянчит деньги у Запада. Такое поведение украинского лидера высмеяли польские художники, изобразив президента Незалежной выглядывающим из черной дыры и засасывающим европейские деньги и золото.