Введите текст для поиска
18+

Член ОП Петербурга посоветовал водителям готовиться к худшему этой зимой

Член ОП Петербурга посоветовал водителям готовиться к худшему этой зимой

Петербург использует пескосоляную смесь, техническую соль и солевые растворы для борьбы с гололедом. Подобные вещества могут навредить автолюбителям, пешеходам и домашним животным, считает член общественной палаты города Валерий Солдунов.

Пресс-служба комитета по благоустройству особое внимание уделила тому, что химию в этих смесях город не применяет. При этом солью зачем-то посыпаются даже абсолютно сухие дороги.

«Если говорить откровенно, то обработка солью отрицательно влияет на машины и обувь пешеходов. В основном дороги и тротуары обрабатываются смесью песка с солью. Это связано с тем, что это самый дешевый способ минимизировать ДТП из-за гололеда. Однако такие реагенты отрицательно влияют на сам автомобиль: кузов, систему торможения, трансмиссию — все, что подвержено коррозиям», — рассказал Валерий Солдунов «ПолитЭксперту».

Владельцам личных авто собеседник издания посоветовал чаще мыть машину, чтобы соль не попадала в трещины и не разъедала все вокруг. Также спасением в таких условиях является специальное покрытие, которое поможет уберечь автомобиль от печальных последствий «соленого Петербурга». Что касается решения города продолжать использовать смеси, Солдунов посоветовал Смольному поэкспериментировать:

«Более эффективный способ и менее экологически вредный — комбинация реагентов — не только соли натрия, но и соли калия. Также можно использовать добавки, которые уменьшают коррозии кузова, мостов, металлических перекрытий. Такая история развивалась в Москве, они экспериментировали и что-то у них получилось. Нам было бы полезно перенять опыт в этих направлениях. Обидно, когда машины ржавеют, но, когда страдают люди, животные — это уже недопустимо».

Чтобы минимизировать использование соляных смесей, стоит в первую очередь тщательно убирать город, считает Солдунов. Однако и сегодня утром, 5 декабря, после снегопада, петербуржцы жаловались на отсутствие снегоуборочной техники на улицах.

«Дороги нужно убирать даже перед тем, как посыпать солью, они должны быть очищены. Водителю надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Мы стремимся к лучшему, но надо быть вооруженным: обрабатывать авто и мыть его чаще», — подытожил собеседник ПЭ.

Автоэксперты посоветовали водителям хранить в машине наполнитель для кошачьего туалета. Другими полезными фишками поделились авторы проекта «Автолайфхаки».

Трансляция медиагруппы "Патриот"