Введите текст для поиска
18+

Марцинкевич раскрыл серую схему Европы для закупки российской нефти

Марцинкевич раскрыл серую схему Европы для закупки российской нефти

Эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти по морю вступило в силу. Параллельно вводится ценовой потолок на покупку черного золота из РФ. Если ЕС хотел таким образом перекрыть Москве кислород и оставить голодать без дохода от экспорта топлива, то он сильно просчитался. О Европе без российской нефти и РФ без европейского покупателя рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Параллельно с запретом на морские поставки российской нефти 5 декабря начал действовать потолок цен, установленный странами G7 совместно с Австралией. Лимит согласовали на уровне 60 долларов за баррель. Не стоит забывать и про запрет на страхование танкеров западными компаниями.

В беседе с «ПолитЭкспертом» главный редактор аналитического журнала «Газоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич отметил первую реакцию рынка на европейские ограничения. Так, в понедельник утром рост цен на Brent составил 2%. Дальнейшие реакции последуют по мере разъяснения ситуации, по мере того, как игроки рынка поймут, что это значит, отметил аналитик.

При этом сейчас все ожидают решения руководства РФ. Да, были словесные интервенции со стороны российских политиков, но это не документы, подчеркнул Марцинкевич. Если исходить из того, о чем говорил глава государства Владимир Путин, то поставки в те страны, которые согласились на введение этого потолка, будут прекращены. Но для этого требуется указ президента, потом соответствующее постановление правительства, обратил внимание специалист.

«Нужно ли ждать с большим напряжением? Мне кажется, что не стоит, потому что в документах ЕС фигурирует 45 суток на введение в действие. То есть те сделки, которые уже заключены, могут быть закончены. Каких-то катастрофических изменений очевидно не произойдет. Особенно с их там рождественскими праздниками в Европе, когда спрос падает и так далее», — отметил эксперт.

При этом тот факт, что Москва готова к ограничениям, уже признали все. Турция согласилась на то, что российские страховки подходят, чтобы танкеры могли проходить черноморские проливы. Соответственно, Турция сможет спокойно закупать российскую нефть. Также выросли объемы поставок в Индию и Китай, которые, по словам специалиста, могут принять аналогичное с Турцией решение по страховкам.

«Что касается серых схем, они очевидны: перегрузка в Абу-Даби, перегрузка в Сингапуре, оплата не в долларах и не в евро и так далее. То, что ЕС своим компаниям запретил страховать грузы с российской нефтью выше этого потолка, это удар по европейским страховым компаниям. Много страховых компаний в Азии, в России есть государственная перестраховочная компания. То есть наше правительство страхует другая частная компания, перестраховка в государственной, по международным нормам этого вполне достаточно», — подчеркнул Марцинкевич.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал введение эмбарго и потолка цен Евросоюзом. По его словам, принятие таких решений ведет к дестабилизации мировых энергетических рынков.