Введите текст для поиска
18+

Европеист Федоров раскусил блеф Финляндии относительно ядерного оружия России

Европеист Федоров раскусил блеф Финляндии относительно ядерного оружия России

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что ключевой причиной, по которой страна захотела вступить в НАТО, стали якобы ядерные угрозы со стороны РФ после начала спецоперации. Откровенный блеф удивил европеиста Сергея Федорова, политолог предрек скандинавам «веселую жизнь».

Хаависто заявил в интервью агентству Kyodo, что после начала спецоперации на Украине ситуация с безопасностью в Европе якобы изменилась. А в Хельсинки оказались напуганы «возможными действиями России».

«Финляндии пришлось задуматься о том, как реагировать и где получить поддержку "в случае угрозы применения ядерного или химического оружия". Это и стало основополагающим фактором решения вступить в Альянс», — заявил Хаависто.

Поведение финнов странное, даже если принять во внимание тот факт, что они «испугались» спецоперации, — при чем здесь применение ядерного оружия, удивился в беседе с «ПолитЭкспертом» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Россия уже устала повторять устами главы государства Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, что не собирается применять ядерное оружие. Все опасения Хельсинки — блеф.

«Видимо, финнам как-то надо нагнетать ситуацию, оправдывать свое стремление в НАТО, несмотря на то, что они прекрасно жили в соседстве с Россией. Пятимиллионная страна использовала рынок товаров в Санкт-Петербурге, для нее это были колоссальные возможности. Если у их правительства стало преобладать другое мнение, то оно в скором времени убедится, что это принесет мало хорошего. Неудобств, реальных опасений станет гораздо больше», — заявил политолог.

Новое для Хельсинки

После вступления Финляндии в НАТО Россия будет смотреть на то, как развивается ситуация. Если на территории соседней страны начнут базироваться контингенты Альянса или ядерное оружие, то привычная жизнь североевропейского государства изменится, считает Федоров.

«Финнам будет весело жить рядом с войсками и под прицелом высокоточных ракет ВС РФ, которые разместят поблизости. Что они от этого выиграют — непонятно. Видимо, такой выбор сделан их молодыми политиками, той же странной премьер-министром (Санна Марин дважды в 2022 году попадала в скандал, последний был на вечеринке, где она пела и танцевала с местными знаменитостями. — Прим. ред.)», — добавил политолог.
Европеист Федоров раскусил блеф Финляндии относительно ядерного оружия России

Также заинтересанты могут выдумывать угрозы со стороны России, чтобы проталкивать определенные решения внутри страны. При этом РФ, очевидно, нет смысла начинать боевые действия против Финляндии, подчеркнул Федоров.

«У нас нет территориальных споров. По-моему, все вопросы решены давным-давно. Может быть, у них есть фантомные боли по поводу 1939 года? Но время уже прошло», — сказал собеседник издания.

Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО в мае. Специальная военная операция по денацификации Украины началась 24 февраля.

Вашингтон не собирался принимать Финляндию и Швецию в НАТО. Такое парадоксальное на первый взгляд заявление ранее сделал Николай Стариков на телеканале «Звезда».