Введите текст для поиска
18+

«Путин предупреждал»: экономист Дудчак спрогнозировал состояние рынка нефти после 5 декабря

«Путин предупреждал»: экономист Дудчак спрогнозировал состояние рынка нефти после 5 декабря

Россия не согласится на потолок цен на нефть, который вступит в силу 5 декабря. Что может ждать энергорынок Запада после, пояснил экономист Александр Дудчак.

Страны G7 утвердили потолок цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страна с лимитом стоимости не согласится.

Следующий пересмотр потолка цен запланирован на январь 2023 года. Евросоюз допустил внесение изменений раз в два месяца.

Не принимать потолок цен на нефть — очень принципиально для президента России Владимира Путина, рассказал «ПолитЭксперту» кандидат экономических наук Александр Дудчак. РФ важно не поддаться на давление «объединенных западных бандитов».

«Они могут установить потолок цен хоть 100 долларов, хоть 200. Им важен сам факт того, чтобы он был, с ним согласились все... Но этого допустить ни в коем случае нельзя», — считает экономист.

Россия предупреждала страны Запада о последствиях введения потолка цен на нефть. Однако в G7 не послушались и 5 декабря столкнутся с последствиями, отметил Дудчак.

«Путин предупреждал, что страны, которые введут потолок цен, лишатся доступа к углеводородам. Также нужно подождать заседание группы из 23 нефтедобывающих стран ОПЕК+ 4 декабря, на котором планируется резкое сокращение объемов добычи. Посмотрим на окончательную реакцию», — заявил экономист.

Рассуждать на тему того, через сколько времени Запад отменит лимит цен, если Россия продолжит отказывать в поставках согласно ему, не нужно. РФ не должны волновать действия ЕС и США, отметил собеседник ПЭ.

«Путин предупреждал»: экономист Дудчак спрогнозировал состояние рынка нефти после 5 декабря
«Запад оставляет для себя лазейки. Говорит: "До 5 декабря не будем препятствовать отгруженным раньше объемам, а в январе 2023 года можем пересмотреть". На все эти разговоры, когда они отменят, обращать внимания не нужно. Их предупредили, что если введут лимит, то лишатся нефти, все. Что они там будут изобретать, когда точно введут, согласуют, отменят, установят высокий потолок цен — неважно. Вы ввели — кран закрылся. До свидания!» — настаивает Дудчак.

Рынок энергоресурсов 5 декабря вполне может ответить подорожанием. Аналогичные реакции уже были на предыдущее заявление Запада о том, что он вводит потолок. Тогда РФ в очередной раз сказала, что работать на таких условиях не получится, напомнил экономист.

«Рынок реагирует достаточно быстро», — добавил Дудчак.

Почему Москва упирается и не собирается соглашаться на уровень в 65-70 долларов за баррель, ранее объяснил блогер и эксперт Сергей Колясников.