Введите текст для поиска
18+

Американист Евстафьев: Байден подсунул Путину план капитуляции вместо переговоров

Американист Евстафьев: Байден подсунул Путину план капитуляции вместо переговоров

Президент США Байден наконец-то созрел для переговоров с Путиным, дабы положить конец российской военной спецоперации на Украине. Но, по сути, политический долгожитель говорит устами Зеленского, пытаясь донести до Москвы «хотелки» и «страшилки» из Незалежной. Американист Дмитрий Евстафьев разоблачил западное лицемерие.

Хозяин Белого дома Джо Байден заявил, что готов вести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным о завершении специальной военной операции на Украине, если тот примет такое решение. Свое намерение «голубь мира» озвучил в ходе совместной пресс-конференции с еще одним известным «миротворцем» — президентом Франции Эммануэлем Макроном. При этом, по словам Байдена, у него нет в ближайшее время планов контактировать с российским президентом.

«Буду выбирать слова очень аккуратно: я готов говорить с Путиным, если у него действительно есть интерес к тому, чтобы искать путь... Он этого пока не делал. Если же дело будет обстоять таким образом, то, консультируясь с моими друзьями и моими друзьями в НАТО, я буду счастлив сесть [за стол переговоров] с Путиным, чтобы посмотреть, какие у него есть мысли», — рассказал американский лидер.

Предложение с двойным дном

В действительности Байден хочет не «узнать мысли Путина», а навязать российскому президенту планы украинского президента Владимира Зеленского. Хитрый ход заговорщика, а не переговорщика вычислил профессор НИУ ВШЭ, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, военной и внешней политики США и региональным проблемам нераспространения ядерного оружия Дмитрий Евстафьев.

«Это не предложение о переговорах, это предложение о капитуляции. По-другому это не читается. Оно прозвучало, когда США, да и Европа находятся фактически в предкризисной ситуации с точки зрения поддержания того темпа поставок вооружений и военной техники Украине, который был набран в особенности в начале осени 2022 года», — констатирует собеседник «ПолитЭксперта».

Под диктовку Киева

Продолжать в том же духе ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет сил. И дело не только в политических нюансах, но и в экономических возможностях. В США начинается большой аудит, о чем открыто объявили республиканцы, а значит, за каждый доллар в пользу киевского режима демократу Байдену придется отчитаться. Поэтому, по словам Евстафьева, Соединенные Штаты и европейские союзники за редким исключением крайне заинтересованы в том, чтобы взять некую оперативную паузу. И тут американский лидер выбирает звонок украинскому другу.

Американист Евстафьев: Байден подсунул Путину план капитуляции вместо переговоров
«На сегодняшний момент то, что предложил Байден, – это план Зеленского. То есть выход российских войск на границы 23 февраля 2022 года и реализация тех политических постулатов, которые были уже приняты. Выплаты компенсаций, репараций и тому подобное. Это и называется капитуляцией с известными внутриполитическими последствиями», — развенчал идею Байдена политолог.

Евстафьев не скрывает, что даже в России нашлись бы сторонники такого плана из числа пострадавших от санкций. Но с точки зрения общей политической ситуации профессор назвал такой переговорный формат слишком нереалистичным. Белый флаг к лицу Белому дому, а не Кремлю.

Руководитель МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал утверждения о якобы имевших место попытках Москвы организовать переговоры с целью выиграть время для спецоперации на Украине. Как отметил дипломат, подобные заявления и смешны, и неприятны. Он охарактеризовал это как откровенную ложь.