18+

Военный дипломат Винокуров объяснил стремление Лондона нарастить ядерный арсенал

Военный дипломат Винокуров объяснил стремление Лондона нарастить ядерный арсенал
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Власти Великобритании намерены увеличить ядерный потенциал в ближайшие десятилетия примерно на 40%, пишет газета Financial Times со ссылкой на свои источники. Военный дипломат Владимир Винокуров рассказал, почему даже в контексте продления договора СНВ между Россией и США амбиции Лондона не выглядят устрашающими.

Как говорится в опубликованной во вторник стратегии оборонной и внешней политики на предстоящие 30 лет, Великобритания сохранит четыре подлодки с ядерным вооружением, при этом как минимум одна из них будет находиться на патрулировании в море в постоянной готовности. Кроме того, Лондон хочет избежать наличия уязвимости средств сдерживания для упреждающих действий со стороны потенциальных противников.

Также в стратегии заявляется о планах увеличить количество боеголовок до 260. Сейчас их, по разным оценкам около 215. Как отмечается в документе, с учетом изменений в сфере безопасности, включая растущий спектр технологических и доктринальных угроз сокращение арсенала невозможно.

Сейчас у Великобритании четыре подлодки класса Vanguard с ракетами Trident. Это единственная система ядерного оружия, которая есть у страны. Каждая субмарина оснащена 40 термоядерными боеголовками.

Как заметил профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров, урегулировать данный вопрос на международном уровне очень сложно, потому что он касается национальных интересов и безопасности, а это внутренняя проблема каждого государства.

"Другое дело, насколько этот рост опасен. Сорок процентов, если считать это с той позиции, на которой сегодня находится ядерный арсенал Великобритании, нужно сказать, что это небольшой прирост. Это только в цифрах. Тем более что по сравнению с ядерным потенциалом трех основных ядерных держав — Россия, США и Китай, это, конечно, как и у Франции, не такие большие цифры. В основном они опираются на ВМФ. Стратегическая авиация — у них слабые носители. Традиционно, сама Великобритания морская империя, хотя этот статус давно потеряла", — сказал дипломат.

Он заметил, что после Brexit возникли различные проблемы. Некоторые из них касаются НАТО. Например, Францию не устраивает вопрос о том, что в новой доктрине Альянса много внимания уделяется лидирующей позиции США. По словам Винокурова, Париж не хочет мириться с ролью подчиненного.

"Но дело не в этом, а в том, что англичане сегодня делают ставку на свою национальную идентичность — в том плане, что после выхода из ЕС им придется все больше заниматься вопросом создания собственной системы нацбезопасности. Опыт администрации Трампа показал, что в любой момент можно лишиться помощи старшего брата. Но я еще раз хочу сказать, что для меня эта цифра не звучит устрашающе", — заключил дипломат.

Ранее директор Института РУССТРАТ Елена Панина предложила создать цифровой аналог СНВ-3 для соцсетей. По ее словам, если США активизируют "пятую колонну" в России, то важной задачей правительства станет регулирование деятельности цифровых гигантов.

Читайте также:

МИД Франции назвал действующие санкции ЕС против России недостаточными

Сатановский сравнил санкции ЕС с провалом Наполеона в России

Шредер назвал антироссийские санкции по Крыму неэффективными

Читать также
Рейтинг@Mail.ru