Введите текст для поиска
18+

Минобороны Эстонии лишает граждан крова ради расширения полигона Нурсипалу

Минобороны Эстонии лишает граждан крова ради расширения полигона Нурсипалу

Министерство обороны Эстонии подняло вопрос о расширении полигона Нурсипалу. Они намерены сделать это, забрав себе участки с домами, что, естественно, не устраивает самих жильцов. Об этом рассказали в материале Baltnews.

Эстонское министерство обороны заявляло о необходимости расширения полигона Нурсипалу с 3 тысяч гектаров до 9 тысяч гектаров, для чего было необходимо выкупить 21 участок с домами, а землевладельцев куда-то переселить. Закономерно, что сами жильцы высказались против амбиций сил обороны. Позже выяснилось, что в идеале было бы неплохо расширить полигон до 21 тысячи гектаров, о чем заявил замкомандующего Силами обороны генерал-майор Вейко-Велло Палм:

«Наши потребности были больше, чем то, что реализуется сейчас. Наши цели не были достигнуты. Возможности тренировок в Юго-Восточной Эстонии значительно улучшатся, но поставленные нами цели не будут достигнуты в полной мере. В идеале эта площадь могла бы составлять 20 000 гектаров».

При этом сам Палм признался, что минобороны не сможет заполучить такую огромную территорию, не нарвавшись на спор интересов. Государство очень озабочено проблемой граждан, чьи дома мешают расширению, и активно работает над ее решением.

По словам Палма, негативных реакций и негодования не удалось избежать даже после разъяснительной работы, которую проводили и минобороны, и госцентр оборонных инвестиций.

Палм также подчеркнул, что у эстонских военных нет возможности тренироваться на полигоне Адажи в Латвии. Что же касается собственного центрального полигона, то он и так максимально задействован, а расширить его невозможно из-за болотистой местности.

«Так что эстоноземельцам, судя по посылу от Сил обороны Эстонии, просто нужно проявить сознательность и подвинуться в своих интересах ради безопасности собственной страны, у которой так мало земли», — заключили в издании.

Читайте также