Введите текст для поиска
18+

Митрахович назвал любовью по принуждению отношения Евросоюза с поставщиками газа

Митрахович назвал любовью по принуждению отношения Евросоюза с поставщиками газа

Норвегия перенесла выдачу лицензий на разработку новых нефтегазовых месторождений на три года. Почему такое решение демонстрирует, что Евросоюз рискует отвернуть от себя поставщиков, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Перенос выдачи лицензий связан со сделкой между властями и левыми силами для одобрения государственного бюджета. Документы должны были позволить стране разрабатывать континентальный шельф в районах неподалеку от Арктики. Однако добиться желаемого невозможно, пока функционирует действующий парламент. Полномочия местных властей завершаются в сентябре 2025 года, пишет Financial Times.

По мнению журналиста, перенос выдачи лицензий противоречит обещаниям Норвегии пойти на все, чтобы помочь ЕС побороть энергокризис. Она является одним из основных поставщиков энергетических ресурсов в Европу.

Шаг Норвегии в краткосрочной перспективе на Евросоюз никак не повлияет, поскольку нарастить добычу сразу после выдачи лицензии невозможно, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Нужно выстроить цикл: произвести разведку, выдачу лицензии, обработку месторождений, налаживание производства, экспорта. Такие вещи рассчитаны на перспективу.

«Если же обсуждать отношения Осло и Брюсселя, то показательно, что сейчас ЕС рассматривает варианты установления предельных цен на весь импортируемый газ, включая, по всей видимости, и тот, что будет приходить из Норвегии. В 2020 году во время пандемии COVID-19 ресурс стоил дешево. Но тогда ЕС не считал нужным прийти Норвегии на помощь установкой аналогичного потолка условной "минимальной стоимости голубого топлива" и тем самым увеличить доходы скандинавской страны», — подчеркнул Митрахович.
Митрахович назвал любовью по принуждению отношения Евросоюза с поставщиками газа

Перспективы сотрудничества пересмотрят

Евросоюз цинично относится к своим поставщикам. Если такой подход сохранится, многие продавцы голубого топлива начнут задумываться над тем, выгодно ли им увеличивать производство, доставку нефти и газа в Европу, отметил собеседник ПЭ.

«Я бы на месте Азербайджана и Алжира проанализировал ситуацию. Какой смысл спасать ЕС, если он скажет, что цену нужно уменьшить, согласно пределу. Зачем тогда вкладываться в новые месторождения? Поведение Евросоюза будет оказывать влияние в ближайшие годы на отношения с поставщиками», — подчеркнул Митрахович.

Норвегия отмечала, что не согласится на лимит цен на газ. Однако, если стране выкрутят руки, а ресурс будет некуда девать, кроме Евросоюза, она может пойти на эти условия, считает собеседник ПЭ.

«Это любовь по принуждению, она не может быть долгосрочной и эффективной. Норвегия пострадает, если введут потолок цен. Это наложит след на отношения Европы со всеми поставщиками», — заявил Митрахович.

Выросшие цены на голубое топливо подарят Норвегии трехкратную прибыль. Об этом ранее заявил чешский портал iDNES.

Читайте также: