Введите текст для поиска
18+

Politico: неудачи на Украине спровоцировали антиамериканский зуд в Европе

Politico: неудачи на Украине спровоцировали антиамериканский зуд в Европе

Европейские политические элиты привыкли использовать одну и ту же тактику, чтобы объяснять свои проблемы: обвинять в них США. Об этом заявил аналитик издания Politico Мэтью Карничниг.

Европа пытается обвинить Вашингтон в украинском конфликте, который начался из-за желания НАТО расшириться на Восток, стихийных бедствиях, экономическом кризисе. Все эти события спровоцировали антиамериканский зуд среди европейских стран. Однако автор материала уверен, что во всех бедах виноват сам Евросоюз.

«Антиамериканский зуд Европы. Европейцы должны винить только самих себя в своих промышленных и стратегических неудачах», — цитирует аналитика «ПолитРоссия».

Главная претензия Европы к США касается господства доллара и выгоды звездно-полосатых от украинского конфликта. Казалось бы, что Евросоюз тоже может заработать на поставках оружия Киеву. Однако страны закупают почти все линейки вооружения у Вашингтона.

Также союзники Белого дома недовольны ценами на американский СПГ. Но их возмущение неоправданно, считает обозреватель:

«Хотя европейцы по понятным причинам расстроены тем, что их цены на газ в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им становиться зависимыми от российского газа или отключать прекрасно функционирующие атомные электростанции».

Также аналитик обратил внимание на «зеленые субсидии», которые приносят пользу исключительно американским компаниям. Это может спровоцировать торговую войну между США и ЕС, считают в Европе. При этом Вашингтон не пытается таким образом показать свое безразличие к союзникам, просто компании ЕС не имеют значительный вес на рынке.

«Когда дело доходит до инноваций, Европа — это пустыня. В Европе нет Apple, Google или Tesla. ... Вот почему трудно не прийти к выводу, что европейская игра обвинений на самом деле связана с чем-то другим – с завистью», — подытожил Карничниг.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц должен был призвать президента США Джо Байдена учитывать интересы России перед СВО. Об этом заявили авторы Westen.

Читайте также: