Введите текст для поиска
18+

«Украина сидит на двух стульях»: Ходаренок объяснил радость ВСУ от получения старых БМП

«Украина сидит на двух стульях»: Ходаренок объяснил радость ВСУ от получения старых БМП

Словакия передала Украине 30 советских БМП. Почему Киев радуется старой технике, объяснил полковник запаса Михаил Ходаренок.

Боевые машины пехоты были переданы Незалежной в рамках программы Ringtausch: члены НАТО предоставляют советскую технику Украине взамен на западные образцы со стороны ФРГ.

«Рад подтвердить, что 30 словацких боевых машин пехоты БМП-1 были переданы Украине на основании соглашения Ringtausch с Германией. Спасибо (главе минобороны ФРГ. — Прим. ред.) Кристине Ламбрехт за отличное сотрудничество», — написал министр обороны республики Ярослав Надь в своем Twitter.

На Украине такой щедростью западных партнеров очень гордятся, так как практически все БМП-1 и БМП-2, оставшиеся в наследство от Советского Союза, уже уничтожены, утверждает Ходаренок. Несмотря на простоту производства «коробочки», как называют машины военные, Киев не может наладить этот процесс. Максимум, на что там способны — ремонтировать вышедшие из строя образцы.

«К слову, выбор в пользу БМП не случайный. Мало того, что их можно ремонтировать, их можно еще худо-бедно дооснащать запчастями с другой техники. Для этого у ВСУ есть и знания, и умения. А вот зарубежные БТР M113 и YPR-765, равно как и колесная техника — это все продукты одноразового использования», — написал в своем Telegram-канале полковник запаса.

Если какую-то западную технику потрепало в бою, то ей прямя дорога на списание, так как ремонтными цехами для нее Украина не располагает. По словам военного обозревателя, гаубицы PzH-2000 пришлось возвращать за границу ради обслуживания. Чтобы починить AHS KRAB, необходим автовоз, который доставит машину в Польшу.

«Получается, что Украина сейчас сидит на двух стульях: на одном собранные еще в СССР или странах ОВД танки и БМП, а на другом — полное непонимание западной техники. На том и живут», — подытожил с иронией Ходаренок.

Греческие БМП-1 уже горят в Донбассе как факелы. Об этом заявили авторы портала Prones.gr.

Читайте также: