18+

В Госдуме поставили точку в скандале об эвтаназии бездомных животных

В Госдуме поставили точку в скандале об эвтаназии бездомных животных
В Госдуме поставили точку в скандале об эвтаназии бездомных животных / politexpert.net / Аврора Зорина
429
0

Выступление депутата ГД Владимира Бурматова в технопарке "Сколково" 16 марта завершило обсуждения скандальной инициативы об умерщвлении бездомных животных.

Сегодня в инновационном центре "Сколково" начал работу международный форум-выставка "Чистая страна". И хотя он будет идти еще два дня, уже сегодня можно говорить о значимых тезисах, которые были выдвинуты на форуме. В частности, как передает корреспондент "ПолитЭксперта" Аврора Зорина с места событий, присутствующим запомнится речь председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

Своим выступлением парламентарий поставил точку в скандале, связанном с представленной в прошлом году инициативой об эвтаназии бездомных животных:

"Я хочу заявить официальную позицию нашего комитета и официальную позицию фракции "Единая Россия": ни фракция, ни комитет законопроект не поддерживают и поддерживать не собираются. У него на сегодняшний день нет законодательных перспектив и быть не может".

Бурматов отметил, что предложенные поправки фактически отменяют целый ряд положений Федерального закона "Об ответственном обращении с животными", над гуманизацией которого работали эксперты в последнее время. Эти "завоевания", несмотря на то, каким трудом они дались, позволили за 3,5 года пройти путь, который большинство стран преодолело за 30-40 лет.

Стараниями в том числе присутствующих на форуме удалось практически с нуля сформировать новую область законодательства по защите братьев наших меньших и уйти от целого ряда "абсолютно ненормальных, варварских и живодерских" практик по части обращения с животными.

"Любые аналогичные предложения будут встречать такую же реакцию", — добавил спикер.


Читайте по теме: Вячеслав Фетисов призвал "не разбазаривать" Байкал


К слову, что касается самих предложений, они, по словам Бурматова, поступают из тех регионов, которые не приступали к исполнению обозначенного законодательства.

"Оттуда мы видим, что сообщения надо переписать, обновить и так далее. Попробуйте вначале его исполнить, ну просто ради интереса, попробуйте построить приют, — рекомендовал спикер. — Попробуйте начать адекватно регулировать численность, провести стерилизацию, может, и результат тогда будет".

Подводя итог, депутат сравнил сложившуюся ситуацию с прогремевшей не так давно мусорной реформой. Тогда тоже нашлись регионы, которые сразу раскритиковали новый закон, заявив, что им такое не подойдет.

"Если муниципальная власть не занимается своим городом, не вывозит мусор, то город будет завален мусором. Если муниципальная власть не исполняет другие муниципальные полномочия, то проблемы будут в другой сфере. Всегда, когда чиновники перестают работать, начинаются проблемы, но перекладывать их с больной головы на здоровую мы не позволим", — заключил Бурматов.

Ранее на пленарной сессии "Новая экологическая политика. Вызовы 2021-2030", председатель комитета Госдумы по экологии рассказал об ужесточении законодательства России в сфере экологии.

Читайте также:

Противник "СП-2" не поддержал поставки американского СПГ 

Зампред Госдумы рассказала об успехах России в сфере экологии

Вице-премьер Абрамченко перечислила шаги по улучшению экологии в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт