Введите текст для поиска
18+

Сивков: России достаточно сделать три шага для отрезвления НАТО на Востоке

Сивков: России достаточно сделать три шага для отрезвления НАТО на Востоке

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече министров иностранных дел НАТО в Румынии заявил, что Североатлантический альянс будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря. Чем может ответить Россия, рассказали военные эксперты Сергей Ищенко и Константин Сивков.

Министры иностранных дел 30 стран НАТО проводят заседание в столице Румынии с 29 по 30 ноября, на котором обсуждают украинский кризис и усиление помощи Киеву. Дипломаты стран Альянса поговорят о стратегической концепции, которую приняли в июне. На заседание также приглашены главы МИД Боснии и Герцеговины, Молдавии, Грузии, Швеции и Финляндии.

Блинкен скорее всего имеет в виду не только флотскую, но и наземную составляющую НАТО, рассказал «ПолитЭксперту» капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко. США уже перебросили часть 101-й воздушно-десантной дивизии, отправляют свои подразделения в Польшу, строят военные городки, складируют технику, чтобы в случае необходимости перебрасывать военный состав в Европу. Увеличивать присутствие на Востоке Альянс старается уже очень долго.

«Главный инструмент, который есть у России, чтобы остановить расширение присутствия НАТО в морях — победа на Украине», — заявил военный эксперт.

Пора отвечать

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков предложил России сделать три шага для принуждения Альянса к переговорам по сложившейся в мире ситуации. Во-первых, рассказал он «ПолитЭксперту», на такие действия Запада необходимо отвечать наращиванием своих сил. ВМФ РФ понадобятся дополнительные силы флота, а также средства для борьбы с подводными и надводными кораблями.

«России также нужно выходить из договора СНВ-III и начинать гонку неограниченных ядерных вооружений, чтобы заставить НАТО сесть за стол переговоров», — назвал два следующих действия собеседник ПЭ.

Получается, России достаточно сделать три шага для отрезвления НАТО на Востоке. Специальная военная операция началась 24 февраля. Ее целью является защита мирных жителей Донбасса со стороны России. Основная задача — денацификация и демилитаризация Украины.

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте не принесет киевскому режиму хороших новостей. Соответствующее заявление ранее сделали аналитики Bloomberg, ссылаясь на источник, знакомый с обстоятельствами.

Читайте также: