18+

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах
Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах /
96
0

В Москве не состоялся форум независимых депутатов "Муниципальная Россия" — на мероприятие в гостинице "Измайловская" приехала полиция, задержав всех участников. Среди задержанных — бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, публицист Владимир Кара-Мурза — младший, московские мундепы Юлия Галямина и Илья Яшин, петербургский депутат Максим Резник, экс-координатор признанной нежелательной "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Участие представителей "Открытой России" отчасти и стало вероятной причиной задержания: одноименное юрлицо признано нежелательной в России организацией, но продолжает работать под вывеской незарегистрированного движения. Генпрокуратура РФ имеет основания считать движение подразделением британской OpenRussia.

В Госдепе США задержания тоже осудили, особо выделив Галямину и Кара-Мурзу.

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

Официальные представители "Открытки" Михаила Ходорковского, с именем которого связывают "Открытую Россию" и мероприятие, после задержания специально уточнили, что якобы не имеют отношения к форуму.

Андрей Пивоваров по итогам дня пообещал юридическую помощь от имени "Открытки" всем задержанным и написал, что все-таки считает форум удачным, так как на него приехали многие муниципальные депутаты из регионов, в том числе уже избранные.

"Никогда еще в современной России полиция не задерживала одновременно порядка ста депутатов различного уровня, включая региональных и глав муниципалитетов. На форуме собрались представители 52 регионов России, суммарно — двух миллионов избирателей", — написал он в Telegram.

Официально организатором форума выступил проект "Объединенные демократы" — структурное подразделение НКО-иноагента "Открытый Петербург". Изначально ОД отрицали связь мероприятия с предстоящими выборами, в частности, с "Умным голосованием" Алексея Навального, несмотря на то что среди участников были люди, поддерживаемые и командой признанного иноагентом ФБК1 — та же Юлия Галямина, а в программе были дискуссии на соответствующую тему.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ/СООБЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ НКО-ИНОАГЕНТ "ОТКРЫТЫЙ ПЕТЕРБУРГ".

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

По сообщениям Андрея Пивоварова, в качестве причины задержания участников форума указывали "осуществление деятельности нежелательной организации" — правонарушение по статье 20.33 КоАП, что предусматривает максимальное наказание для физлица — штраф до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч, и на юрлиц — до 100 тысяч рублей.

Быть депутатом за счет Ходорковского

"Объединенные демократы" появились в медиапространстве в 2017 году, поставив целью "вернуть в РФ конкурентные выборы". Учредитель проекта — НКО-иноагент, межрегиональная организация "Открытый Петербург", которая уверяет, что не работает ни на одну партию, однако помогать избираться и учиться готова только депутатам "демократических взглядов".

В Петербурге ОД отметились провокациями во время выборов в сентябре 2019 года. Муниципальный депутат Андрей Давыдов и снятый с выборов куратор Андрей Пивоваров в штабе "Объединенных демократов" на Казанской улице проводили инструктаж и подготавливали активистов для создания информационных вбросов и беспорядков. Пивоваров затем руководил провокациями в УИК №590 и УИК №591.

В сентябре 2020 года проект "Объединенные демократы" поддержал 650 кандидатов на региональных выборах в Татарстане, Владимирской, Рязанской, Новгородской, Ивановской областях и Петербурге.

Координатор Андрей Пивоваров в интервью с изданием ZNAK рассказывал, что большинство депутатов вышли именно из "Открытой России" и проект пользуется спонсорскими средствами.

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

В отличие от УГ Навального, "Объединенные демократы" не заявляют напрямую, что готовы помочь победить на региональных выборах кому угодно, только не "Единой России", но в памятке для будущих депутатов указывают, что недостаток образования и времени — не препятствие в работе муниципальным депутатом, если взгляды правильные демократические и есть желание делать политическую карьеру.

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

Что касается партии, то кураторы ОД обещают не настаивать, но готовы порекомендовать, от какой партии и где лучше всего выдвигаться, чтобы победить.

Структуры Ходорковского формируют "депутатский резерв" в регионах

Насчет невмешательства Ходорковского в политические решения "Объединенных демократов" читателям предлагают поверить на слово, но лидеры и руководство общаются с бизнесменом тесно. И сам Пивоваров, и председатель "Открытки" Анастасия Буракова встречались с олигархом и неоднократно бывали на его мероприятиях, которые до пандемии проводили, в основном, в Европе.

То же самое можно сказать и о Владимире Кара-Мурзе. В 2019 году он перестал работать в "Открытой России", возглавив фонд "Свободная Россия", созданный политэмигрантами в США и также признанный нежелательным, но в 2020 году возвращался к совместной работе над проектом Ходорковского "Открытые выборы". В Петербурге и Москве с именем олигарха также связывают проект "Живая политика", созданный в 2020 году политтехнологом Натальей Шакшуковой и муниципальным депутатом Юлией Галяминой.

Ставка на муниципальных депутатов и выращивание собственных "демократических кадров" соответствует программной идее Михаила Ходорковского о частичной децентрализации страны и упоре на самостоятельность регионов.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт