Введите текст для поиска
18+

Евросоюз не сможет выбить промышленность из загребущих лап США

Евросоюз не сможет выбить промышленность из загребущих лап США

В то время как компании из Европы начали искать места для переноса производства, в ЕС стали продумывать, как дать отпор кризису и разрушительной политике США, из-за которой выпущенный Евросоюзом товар становится неконкурентоспособным. Почему Евросоюз не сможет спасти свою промышленность от лап США, рассуждает автор Baltnews.

С началом СВО цены на энергоносители на европейском рынке ощутимо подскочили. В связи с этим для одних заводов производство стало нерентабельным и предприятия закрылись, а другие заводы поспешили перенести мощности в США и Китай. ЕС погряз в деиндустриализации, а капитал уходит в другие страны. Экономисты сулят Европе незавидное будущее, вкладчики не стремятся инвестировать.

Только в ноябре текущего года в Евросоюзе додумались, что необходимо действовать на общеевропейском уровне. Автор Baltnews отмечает, что правительства стран ЕС и ранее предпринимали попытки исправить ситуацию хотя бы с теми компаниями, без которых государство не смогло бы существовать. Теперь же европейским политикам пришла в голову мысль подготовить большой проект госпомощи и не позволить конкурентам из США уничтожить европейскую промышленность.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, европейский бизнес переезжает за океан из-за более низкой стоимости энергоресурсов, и вряд ли в ближайшее время эта ситуация изменится.

«Так что реальных инструментов для противостояния масштабной программе переманивания самых технологичных компаний на свою территорию (даже в качестве увеличения инвестиций для развития производства в США), которые предпринимают Штаты, у Европы нет», — подчеркнул Деев.

Специалист обратил внимание, что многие европейские компании намерены сворачивать или сокращать бизнес и увеличивать объемы производства в США. При этом единство между странами Европы отсутствует. Так, Германия и Франция в рамках борьбы с деиндустриализацией могут субсидировать экономику, в то время как у других стран просто нет на это денег.

Евросоюз не сможет выбить промышленность из загребущих лап США

По информации Politico, в ЕС выразили готовность создать Фонд европейского суверенитета, который стал бы противовесом субсидиям США и в теории мог бы принести пользу.

Тем не менее многие европейские организации уже вовсю переносят свои производства. Также в ЕС не планируют снижать стоимость энергоносителей, то есть бороться с первопричиной всех проблем. Брюссель бросает силы на борьбу с законом «О снижении инфляции», согласно которому большие субсидии переводятся в производство США. Это тоже не самым лучшим образом сказывается на европейской продукции. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимы решительные меры. План ЕС можно назвать «гонкой субсидий», которую проблематично выстроить правильно, считают в Baltnews.z

Реальная угроза

Управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин назвал создание нового европейского фонда попыткой ЕС продемонстрировать состоятельность и независимость в принятии решений касаемо экономической безопасности перед США. Также эксперт назвал идею неплохой инициативой, однако больше похожей на «популизм на фоне нагнетающегося мнения о компетентности руководящих лиц». По словам Сумина, промышленности ЕС уже в первом квартале следующего года грозит национализация ведущих и стратегических предприятий из-за реальной рецессии.

«Если посмотреть на инфляцию промышленного производства в Германии, то можно ужаснуться (+45,5%). Отметим, что характер жесткого ДКП повышения ставок ЕЦБ начинает наконец работать, и инфляция постепенными темпами в недельном выражении дает дефляцию. Но основные проблемы экономик ЕС еще впереди», — добавил Сумин.

Привлечь инвесторов будет достаточно сложно, потому как спровоцированный США энергокризис ощутимо скажется на темпах роста экономики Евросоюза. По мнению эксперта, оздоровление экономики и повышение конкуренции помогут добиться прироста инвестиций.

Сумин отметил, что сейчас Европа не достает до привлекательного и стабильного американского рынка. К слову, рынок Азии в перспективе также может стать одним из самых успешных.

У создания Фонда европейского суверенитета есть свои плюсы. Так, у отдельных стран не будет возможности в одиночку расходовать предназначенные на случай ЧС средства, а также, возможно, получится избежать совершаемых в панике ошибок национальных правительств. Однако привлечь инвесторов достаточно сложно, резюмировал автор статьи. И без устранения основной причины кризиса все предпринимаемые меры, особенно заключающиеся в заваливании проблемы деньгами, лишь на время решают вопрос.

Читайте также: