Введите текст для поиска
18+

Политолог Егорченков расшифровал символизм визита Токаева в Москву

Политолог Егорченков расшифровал символизм визита Токаева в Москву

Визит президента Казахстана в Москву после инаугурации стал определенным сигналом для Запада, который не оставляет попытки вбить клин между двумя странами-соседями. Недвусмысленный намек Токаева, адресованный миру, расшифровал политолог Дмитрий Егорченков.

Ровно через неделю после убедительной победы на досрочных президентских выборах в Казахстане Касым-Жомарт Токаев, набравший на родине более 85% голосов, для своего первого официального зарубежного визита выбрал именно Москву. И это на фоне шума западных СМИ о якобы пробежавшем холодке между политическими партнерами со стажем.

Прочные узы

Помимо встречи с президентом Владимиром Путиным в Кремле, что подчеркивает особый статус диалога, Касым-Жомарт Токаев совместно с российским коллегой принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с «ПолитЭкспертом» расценил премьерный визит переизбранного лидера как серьезную заявку на укрепление связей с Москвой.

«Двусторонние отношения между Россией и Казахстаном, несмотря на подчас излишне эмоциональную окраску, которую им придают СМИ обеих стран, развиваются ступенчато, поэтапно, довольно ритмично. Идет взаимодействие по самому широкому спектру тем — от политики и экономики до сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений на пространствах Евразии», — отметил собеседник издания.

Широкие перспективы для совместной работы по разным направлениям обозначил и российский лидер. В своем обращении к участникам форума Путин уточнил, что в прошлом году товарооборот стран вырос на 35%, достигнув 25,6 млрд долларов. Во всех ключевых отраслях экономики двух государств успешно реализуется более 30 совместных крупных проектов, а станет еще больше, заверил президент. Объем российских инвестиций в казахстанскую экономику составляет почти 17 млрд долларов. И для защиты этих финансовых вливаний, по словам Токаева, республика будет делать все возможное.

Повышенное давление

Политолог Егорченков расшифровал символизм визита Токаева в Москву

Для Запада подобный сценарий развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве выглядит довольно опасно, подчеркнул Егорченков. В команде недоброжелателей есть и чисто западные игроки — это, разумеется, неугомонные Соединенные Штаты, и региональные, такие как Турция с ее османским гонором и гиперактивностью на территории бывших советских республик. Манипуляторы пытаются надавить на болевые точки, используя привычные схемы для разжигания политических распрей.

«Часть вопросов, которые осложняют двустороннюю повестку российско-казахстанских отношений, двум странам придется сглаживать. Это и наращивание более активного взаимодействия по линии гражданских обществ и культурных обменов, неконфронтационное взаимодействие по линии самых разных общественных структур. Здесь, к сожалению, продолжает оказывать свое негативное воздействие внешний фактор. Я уверен, что господин Токаев как в свое время опытный карьерный дипломат хорошо осознает эти риски. Думаю, они будут со временем нивелироваться», — резюмировал Егорченков.

Во время своей инаугурации Токаев заявил, что приоритетным направлением для развития Казахстана станут Россия и Китай, а также братские страны Центральной Азии.

Читайте также: