Введите текст для поиска
18+

Bloomberg: отказ от российской нефти вверг Запад в зависимость перед Азией

Bloomberg: отказ от российской нефти вверг Запад в зависимость перед Азией

Аналитики издания Bloomberg Элизабет Лоу и Чуньцзы Сюй заявили, что после отказа от российской нефти Запад становится все более зависимым от Востока.

На фоне украинского конфликта и западных санкций Азия и Ближний Восток только укрепили мировые позиции в качестве поставщика топлива, сказано в переводе статьи от «ПолитРоссии». Стремление Запада сократить зависимость от черного золота из РФ играет на руку крупным нефтеперерабатывающим заводам, обеспечивающим рынок топливом, из, например, Китая и Кувейта.

Аналитики Bloomberg отметили, что стремлением отказаться от российских энергоресурсов Европа и США лишь больше увязают в зависимости от Азии и Ближнего Востока, откуда нефть доставляется на большие расстояния.

Также, пока Запад сокращал свои мощности по переработке, Восток их только наращивал, все больше играя роль весомых поставщиков топлива. В будущем, ожидают авторы статьи, потоки переработанных нефтепродуктов станут более структурными. В сложившихся же условиях различные перебои в работе НПЗ — из-за незапланированного закрытия предприятия или протеста рабочих — будут ощутимее.

Ранее появилась информация, что Еврокомиссия изучит вопрос снятия санкций с Россельхозбанка (РСХБ). Блогер Голос Мордора высмеял ЕК и назвал истинную причину, по которой могут быть сняты ограничения.

Читайте также: