Введите текст для поиска
18+

Востоковед Котков: Китай угодил в ловушку коронакризиса

Востоковед Котков: Китай угодил в ловушку коронакризиса

Как показывает мировой опыт, беда всегда приходит оттуда, откуда ее не ждали. Особенно ярко это можно наблюдать на примере Китая. В начале 2020 года Пекин угодил в ловушку коронакризиса, из которой пока не может выбраться.

Казалось бы, пандемия давно уже в прошлом. Эпидемия успешно сошла с повестки дня в России и во всех странах Запада, а также во многих странах Востока, постепенно снявших ограничения, но не в Китае. О том, почему Пекину крайне важно как можно скорее выбраться из ковидной ловушки, — в материале востоковеда, писателя, руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилла Коткова.

В самом начале СOVID-пандемии Запад очень быстро оседлал повестку, обвинив власти Китая в том, что они упустили начало распространения болезни. Вскоре зарубежные СМИ пришли к выводу, что заразу из лаборатории «выпустили намеренно», чтобы спровоцировать мировой экономический кризис. Некоторые американские и европейские политики прямо обвиняли Китай в искусственном характере происхождения вируса. В конечном итоге Пекин объявил о начале политики нулевой терпимости по отношению к COVID-19.

Вероятно, свою роль сыграло устройство экономики КНР, которая создавалась под присмотром деловых кругов США. «Партнеры» стремились перенести производства в Китай ради бoльшей прибыли, превратив его в мастерскую для обслуживания потребностей Соединенных Штатов и Евросоюза. Экспортно ориентированная китайская экономика оказалась очень уязвимой, будучи сильно завязанной на рынки других стран.

Востоковед Котков: Китай угодил в ловушку коронакризиса

Еще в 70-е годы экс-глава Госдепартамента США Генри Киссинджер разработал формулу, в рамках которой он назвал Пекин геополитическим противником Вашингтона. При этом выдающийся политик считал, что «экономические отношения между США и КНР должны быть теснее, чем экономические отношения между СССР/Россией и Китаем». Эта формула оказалась действенной и эффективной.

Другим моментом, повлиявшим на решение властей КНР о проведении политики нулевой терпимости, стала высокая скученность огромных масс населения в больших городах страны. Если в 1990 году городское население составляло около 26,4%, то к 2020 году его доля выросла, по официальным данным, до 64%. В реальности она еще выше за счет многочисленных нелегалов, перебирающихся в поисках лучшего заработка в большие агломерации.

Политика нулевой терпимости, не допускающая даже намеков на крупную вспышку заболевания, нанесла ущерб Китаю. Рост ВВП замедлился с 6% в 2019 году до 2,8% в 2022 году. Такой расклад оказался выгоден США, а также соседним азиатским странам вроде Вьетнама, куда потихоньку начали переводить производственные мощности.

Нигде в мире коронавирусные ограничения не носили такого жесткого характера, как в Китае. Стране это обошлось в сотни разводов и серьезную психологическую фрустрацию миллионов людей, обусловленную долгим заточением в многоквартирных домах – «человейниках».

В 2022 году Китай продемонстрировал, что он не намерен ссориться с западными странами из-за России и Тайваня. Внутренняя же повестка дня в КНР весь год проходила в режиме дня сурка: по-прежнему продолжались закрытия многомиллионных городов при очередных, совсем незначительных вспышках болезни. Местное население, поначалу верившее в правильность проводимого курса партии и правительства, все меньше понимает, что вообще происходит. С весны 2022 года в крупных городах страны антиковидные протесты стали приобретать все более ожесточенный характер.

Судя по всему, официальный Пекин не знает, как поступить дальше. С одной стороны, народ не поймет, если резко отказаться от политики нулевой терпимости. Среди масс появятся сомнения относительно того, насколько правильными методами власти боролись с коронавирусом последние три года. С другой стороны, жесткий эпидемиологический контроль провоцирует недовольство граждан.

Так, недавние беспорядки в крупном промышленном центре Чжэнчжоу сопровождались погромами. Протестующие ломали карантинные ограды и вступали в схватку с представителями органов правопорядка. Акции и стычки с полицией произошли на этих выходных в Шанхае. В Пекине состоялась мирная демонстрация против антиковидных ограничений.

На COVID-19 накладываются и другие кризисные явления, которые уже более десяти лет в большей или меньшей степени проявляются в стране: окончательное исчерпание эффекта низкой базы, падение темпов роста экономики, низкая рождаемость, кризис строительной индустрии (феномен пустых городов), дороговизна жилья, высокая скученность городского населения, вызванная политикой ускоренной урбанизации, ловушка средних доходов.

Серьезный ущерб экономике Китая может нанести затянувшаяся нулевая терпимость. Пока что власти просто вынуждены продолжать ту политику в отношении COVID-19, которую они начали три года тому назад. Однако для КНР крайне важно выбраться из «короналовушки» и как можно скорее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Власти Пекина уже пообещали оперативно снимать антиковидные меры в отдельных районах города после проведения всех необходимых мероприятий: ПЦР-тестирований и дезинфекции. Все эти меры требуются, чтобы свести к минимуму риски заражения. В КНР уже несколько дней подряд фиксируется рекордный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Только за сутки было выявлено более 36 тысяч случаев COVID-19. МИД Китая опроверг заявление о «массовом недовольстве» людей антиковидной политикой.

Трансляция медиагруппы "Патриот"