Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: отказ Фарерских островов подчиняться антироссийской политике станет уроком для ЕС

TFIGlobal: отказ Фарерских островов подчиняться антироссийской политике станет уроком для ЕС

Европейцы осознают негативные последствия введенных против России санкций. Однако не все территории согласны идти по такому пути, поэтому они бросают вызов политике ЕС.

Министр рыболовства Фарерских островов Арни Скаале объявил, что соглашение о квотах на вылов рыбы с Россией было возобновлено. Парламент единогласно принял эту инициативу. Москва может вести промысел в морях у берегов островов и экспортировать свой улов из местных портов. Автономные территории Дании в свою очередь могут заниматься рыболовством в российской части Баренцева моря, пишет TFIGlobal. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

«Для Фарерских островов будет правильным возобновить существующие соглашения с Россией, в которых мы обмениваемся квотами», — заявил Скаале.

Острова не являются частью Евросоюза, напомнили авторы издания. Однако некоторые представители ЕС, Дании призвали к аннулированию контракта с Россией, который ежегодно продлевался с момента его подписания в 1977 году. Однако власти Фарерских остров все же решили защитить свою экономику, присоединившись к российской стороне.

«Смешно ожидать, что Фарерские острова введут санкции против России, потому что еще в 2013 году Евросоюз сам ввел санкции против островов за увеличение их квот на вылов рыбы. С тех пор Россия превратилась в важный рынок для этих территорий. Когда Москва запретила импорт продовольствия из ЕС, Норвегии и других западных стран в ответ на санкции в 2014 году, экспорт рыбы с Фарерских островов в Россию увеличился еще больше», — утверждают аналитики.

Отказ автономии подчиняться антироссийской политике должен стать уроком для Евросоюза. За последние несколько дней к здравому смыслу также пришли Нидерланды, «уничтожив европейскую солидарность», считают в TFIGlobal.

«Амстердам открыто бросил вызов диктату США в отношении санкций. С приближением зимы накал санкций против России среди европейских стран только усилится. Трещины в ЕС будут только расширяться. Этот шаг Фарерских островов и Нидерландов вызовет эффект домино, и кризис будет только усиливаться, поскольку наступает зима», — подытожили авторы.

Евросоюз продолжает отрицать реальность без российского газа. Об этом ранее заявил блогер и эксперт Сергей Колясников.

Читайте также: