Введите текст для поиска
18+

«Акела не промахнулся»: Мирзаян предложил способ усилить роль России на постсоветском пространстве

«Акела не промахнулся»: Мирзаян предложил способ усилить роль России на постсоветском пространстве

Иностранные СМИ муссируют тему о якобы разладе на постсоветском пространстве. Дескать, некоторые союзники России устремили свои взоры на Запад и даже позволяют себе перечить Москве. Ради укрепления отношений с бывшими республиками СССР Кремль должен продемонстрировать свою ясную сильную позицию, уверен политолог Геворг Мирзаян.

России все труднее удерживать влияние в стане союзников по СНГ. Такими заголовками пестрит западная пресса. Достаточно вспомнить нейтральное голосование в ООН Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана по вопросу выплаты репараций Россией Украине. Некоторые государств постсоветского пространства даже пытаются выслужиться перед Западом, подчеркнул в беседе с «ПолитЭкспертом» доцент Финансового университета при правительстве РФ, журналист, политолог Геворг Мирзаян.

«В этих странах усилились местные националисты, которые стали продвигать свою собственную повестку в Киргизии, в Казахстане и других странах. Кому-то из местных показалось, что Акела промахнулся, а значит, нужно очень быстро, четко и внятно донести до этих местных, что Акела ни разу не промахнулся, что Акела не только эту добычу завалит, но еще и другие, если кто-то вдруг пойдет против него», — заявил Мирзаян.

По четкому убеждению политолога, Россия должна продемонстрировать свою силу, в том числе на поле боя в рамках военной спецоперации помощи Донбассу. Тогда нерешительные соседи перестанут поглядывать с опаской на Запад в ожидании санкций за партнерство с Москвой, считает собеседник ПЭ.

Напомним, премьер-министр Армении не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ. Никол Пашинян подчеркнул, что членам организации необходимо прийти к общей политической оценке по данному вопросу. По мнению армянского политика, это станет логическим проявлением союзнических отношений.

Читайте также: