Яндекс.Метрика
18+

Вячеслав Фетисов призвал "не разбазаривать" Байкал

Реализация действенной экологической политики возможна только в тесном сотрудничестве мировых держав. Основные направления, которые сегодня стоят перед Россией, обозначил недавно избранный председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Корреспондент "ПолитЭксперта" Аврора Зорина 16 марта посетила технопарк "Сколково", где сегодня начал работу международный форум-выставка "Чистая страна". Свое видение "зеленой" картины будущего в России и мире в рамках сессии "Новая экологическая политика. Вызовы 2021-2030" представил посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, председатель ЦС ВООП Вячеслав Фетисов.

Темы, которые обсуждаются в "Сколково", выступающий обозначил как основополагающие для общества:

"Мы говорим о том, что мировая политика сегодня определила в целях успешного развития 17 направлений, которые касаются непосредственно экологического благополучия. Вдумайтесь, 17, в начале века их было всего три".

При этом ни одна из проблем экологии, по словам Фетисова, не будет решена без объединения усилий всех стран. И в этой связи нельзя недооценивать роль общественных организаций, например, ВООП. Представитель общества заверил, что объединение будет стараться вернуться в экологическую семью. Что касается России, то, как считает спикер, РФ должна стать мировым лидером в данном направлении, потому что "без ее благополучия экология мира будет страдать-страдать". Для этого, прежде всего, необходимо возрождение созданной давно научной базы:

"Надо к этому вернуться, срочно вложиться в развитие всех институтов, связанных с жизнеобеспечением. Тот уровень состояния, на котором они сейчас находятся, конечно, позор для тех людей, которые в свое время все это создавали".

Будущее в создании экологически правильного общества - за подрастающим поколением. Вспоминая разговор с послом Дании, Фетисов отметил, что у Финляндии процесс воспитания человека, бережно относящегося к природе, занял 30 лет. Однако Россия таким временем не располагает.

"Воспитание экосапиенс - это многотрудный процесс. У нас, к сожалению, 30 лет уже нет. Необходимо быстро все это приобщить, - убежден Фетисов. - Очень важно понимать, что дети - это те драйверы, которые мы должны себе поставить, чтобы думать о будущем".

И работа по части приобщения населения, в том числе детей, к решению экологических задач уже ведется. Здесь надо выделить как минимум два положительных момента.

Во-первых, это воссоздание движения юннатов - организации юных натуралистов. Фетисов уверен, что "наша молодежь сумеет обратиться к молодежи мира" с призывом беречь и защищать природу.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: неделю назад в гимназии Иркутска, которая входит в число ассоциированных школ ЮНЕСКО, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ВООП и "Российским движением школьников".

Во-вторых, это привлечение общественности к решению важных экологических задач. Так, Фетисов напомнил о проведении звездного хоккейного матча на Байкале. Легенды спорта вышли на лед озера, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам озера.

"Игра на Байкале в хоккей была в топе новостей мира в течение недели, - продолжил спикер форума. - Мы не имеем право разбазаривать самый большой на ближайшее время ресурс, связанный с питьевой водой. Мы даже представить себе не можем, насколько Байкал для нас в ближайшее время будет как экологический и политический ресурс, требует бережного к нему отношения".

Напомним, через три года ВООП будет праздновать столетие. Фетисов надеется, что к этому моменту Всероссийское общество охраны природы сможет стать одной из самых влиятельных организаций на планете Земля. Пока борцы за экологию ждут проведения трех международных конференций - в Китае, Великобритании и Франции - они должны определить "этапы развития мира и ближайшие перспективы".

Ранее об успехах России в сфере экологии рассказала заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева.

Читайте также:

Экологи предупредили об отрицательном влиянии микропластика на экологию планеты

Экология на европейский лад, или Зачем ЕС вцепился в литовские леса

Модернизация экологической повестки в РФ сделает переработку мусора выгодной