Введите текст для поиска
18+

Марцинкевич: мировые поставщики газа откажутся работать с Европой при потолке цен

Марцинкевич: мировые поставщики газа откажутся работать с Европой при потолке цен

Эксперт по геоэнергетики Борис Марцинкевич высказал мнение, что страны Евросоюза в ближайшее время не смогут достигнуть консенсуса по потолку цен на российскую нефть.

По его словам, дискуссии будут продолжаться, потому что у каждого государства ЕС, защищающего национальные интересы, есть своем мнение на этот счет. В частности, Польше ценовой лимит абсолютно невыгоден, так как она потеряет контракт на поставку 3 млн тонна нефти марки Urals.

Что касается ограничения стоимости газа, Еврокомиссия предложила вариант с 3 тысячами долларов за кубометр.

«Если они считают, что это предел цен, то я думаю Россия возражать не будет. Ведь это касается не только российского газа, но вообще всех поставок газа ото всех поставщиков: норвежских, азербайджанских, катарских, американских, каких угодно. Не думаю, что кто-то из поставщиков согласится работать с Европой, если будет введен какой угодно потолок. Хоть 10 тысяч. Потому что все прекрасно понимают, что Европа — это про обман», — цитирует эксперта ФАН.

Марцинкевич напомнил слова президента РФ Владимир Путин о том, что в среднесрочной перспективе европейский рынок для энергетических ресурсов отойдет на второй или даже третий план.