Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: хитрый ход Путина с «Турецким потоком» предотвратил битву в Черном море

TFIGlobal: хитрый ход Путина с «Турецким потоком» предотвратил битву в Черном море

Владимир Путин — геополитический игрок, который держит сильные карты на руках. Это одна из причин, по которой российский президент не стал акцентировать внимание на саботаже «Северных потоков». Как пишут в TFIGlobal, у главы государства был заготовлен план 2.0.

Индийский аналитик Анш Пандей напоминает, что Россия объявила о превращении Турции в новый газовый хаб для экспорта российского газа. План, по его мнению, состоял в том, чтобы использовать и расширять возможности трубопровода «Турецкий поток».

«Определенно, Путин знал, что Запад и его марионетка-Украина будут презирать этот план, и так оно и произошло. Согласно сообщениям, трубопровод "Турецкий поток" был на грани исчезновения из-за саботажа. Но Россия успешно предотвратила эту попытку», — описывает хитрый ход Москвы обозреватель.

Когда в конце сентября произошли взрывы на «Северных потоках», РФ планировала расширить использование «Турецкого потока» для продолжения экспорта газа в Европу, считают в TFIGlobal. Тем временем в Черном море, где проходит последний газопровод, наблюдается значительный рост активности различных игроков. Причина тому, по словам индийского журналиста, — зерновая сделка.

«Однако Украина ведет себя подозрительно», — считает Пандей.

Морская баталия

Во-первых, напоминает автор статьи о патрульных катерах ВМС США, ранее любезно присланных на Украину. Суда уже действуют в Черном море, вероятно, следят за действиями ВМФ РФ. Кроме того, ведут свою деятельности и беспилотные летательные аппараты.

«Ясно, что Украина прощупывала почву перед официальным выполнением своей миссии по саботажу "Турецкого потока"», — делает вывод журналист.

Во-вторых, продолжает Пандей, таким образом Киев нанес бы удар по России, ослабив ее влияние на энергетическом рынке. «Турецкий поток» — следующий по важности газопровод после «Северных потоков», его заявленная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров топлива в год. От него в значительной степени зависят страны Южной Европы, Венгрия. В случае, если бы спецслужбы Украины смогли организовать диверсию на «Турецком потоке», Черное море превратилось бы в новое поле битвы.

«Россия пресекла попытку, — резюмировал индийский аналитик. — Путин давно опасался, что Запад может саботировать трубопровод "Турецкий поток" таким же образом, как саботировал "Северный поток"».

Читайте также: