Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: США столкнули лбами Бельгию и Британию ради выгоды от AUKUS

TFIGlobal: США столкнули лбами Бельгию и Британию ради выгоды от AUKUS

Военный блок AUKUS стал яблоком раздора между Бельгией и Великобританией. Спор в стане западных союзников разгорелся из-за передачи важных технологий.

Сделка, которая потенциально могла бы принести пользу оборонному производству Великобритании, разорвана в клочья. Об этом пишет TFIGlobal. Бельгия как член НАТО и европейский союзник заблокировала британский пакт AUKUS.

Несмотря на то, что и Бельгия, и Британия входят НАТО, между двумя странами возник спор о передаче важнейших технологий, необходимых для поддержания британского ядерного сдерживания. Брюссель насторожили угрозы Лондона отменить оружейную сделку по пулеметам, построенным в Бельгии FN Herstal на сумму до 600 млн евро, если экспорт не будет одобрен.

Такие нестроения, уверен автор публикации Рохит Ядав, угрожают НАТО и единству Запада. Отсутствие одной из флагманской ядерной технологии может буквально парализовать Великобританию в сделке AUKUS. Пока между Брюсселем и Лондоном разгораются споры, еще один член нового милитаристского альянса — Австралия — размышляет, какие подводные лодки ей выбрать — британские класса Astute или американские Virginia.

В прошлом году было объявлено о сделке AUKUS на фоне растущего присутствия Китая в регионе Индийского океана, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Австралия должна была приобрести не менее восьми атомных подводных лодок. Согласно недавнему анализу Австралийского института стратегической политики, цена такой серьезной покупки может достичь 171 миллиарда долларов с учетом инфляции. За такой куш Британия и США могут реально подраться, отмечает издание.

Нельзя исключать, что на решение Бельгии не передавать ядерные технологии Соединенному Королевству могут повлиять США. TFIGlobal заключает, что британские планы AUKUS ударили по нерушимой бельгийской стене. А у Великобритании даже нет альтернатив этой технологии. Выходит, единственной страной, которая выигрывает от разрыва Бельгии и Великобритании, становятся Соединенные Штаты. Выходит, Вашингтон столкнул лбами двух союзников ради собственной выгоды.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о красных линиях Канберры и Вашингтона в рамках AUKUS, которые будут пересечены в случае, если Китай откроет свои военные базы на Соломоновых островах.

Читайте также: