18+

Гаспарян объяснил номинацию Навального на кинопремию за ролики в YouTube

Гаспарян объяснил номинацию Навального на кинопремию за ролики в YouTube
Гаспарян объяснил номинацию Навального на кинопремию за ролики в YouTube / instagram.com / @asgasparyan
72
0

Публицист Армен Гаспарян объяснил номинацию на кинопремию "Белый слон" оппозиционера Алексея Навального за "новаторские" ролики на YouTube. По оценке Гаспаряна, творческая интеллигенция в очередной раз подчеркнула оппозиционность и независимость, что не помешает ей требовать увеличения поддержки со стороны государства.

В число номинантов-2020 премии "Белый слон" включен Алексей Навальный. Оппозиционеру планируют вручить специальный приз "Событие года" за серию "новаторских" фильмов-"расследований".

Гаспарян объяснил номинацию Навального на кинопремию за ролики в YouTubeВыдвижение сопровождалось конфликтом среди кинокритиков. Об этом было объявлено в специальном заявлении на сайте некоммерческой организации "Гильдия неигрового кино и телевидения".

"В премиальном цикле 2020 года большинство членов экспертного совета премии "Белый слон" высказалось за вручение премии в номинации "Событие года" Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований. Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением гильдии", — сообщается на сайте организации.

Экспертный совет пожаловался на "давление" и попытку "цензурного вмешательства", что противоречит "регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета". В результате конфликта из числа учредителей "Белого слона" вышел Союз кинематографистов РФ.

В отличие от Навального, другие номинанты не вызывали нареканий, в том числе нашумевший фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", в котором многие увидели не только попытку дискредитации СССР, но и критику современной России. Возможно, причина в том, что качество ленты Кончаловского не вызывает вопросов, чего нельзя сказать о продукции команды Навального. 

Публицист Армен Гаспарян прокомментировал номинацию Алексея Навального на своем канале в YouTube, пояснив, почему реальные достоинства кино в случае с оппозиционером отошли для кинокритиков на второй план. 

"Экспертный совет кинопремии «Белый слон» проголосовал за вручение награды господину Навальному за его сюжеты на YouTube. Разразился скандал, кто-то протестует, но в целом решение принято. Это яркая иллюстрация двух важных моментов для понимания. Первое – российская творческая интеллигенция всегда априори ненавидит государство. Российская творческая интеллигенция просто не может государство любить, она обязана по факту своей кастовой принадлежности держать фигу в кармане и при любом удобном случае эту фигу демонстрировать. После этого, не делая пауз, российская творческая интеллигенция настоятельно начинает требовать увеличение бюджетов себе, любимым, иначе никак быть не может", — отметил Гаспарян.

Публицист также упомянул о связях Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Навального с западными структурами. Главу отдела расследований ФБК1 Марию Певчих подозревают в связях с британскими спецслужбами, в том числе легализации информации МИ-6 через ролики фонда.

"Второй момент – если кому-то и надо вручать премию "Белый слон", то совсем не Навальному. Он же диктор, который по телесуфлеру озвучивал текст. Премию тогда надо давать голливудской киностудии, которая это все снимала. <…> А Навальному за что? Это что, лучшая роль четвертого плана? Мы же понимаем прекрасно ценность всех этих премий и всех этих чудесных союзов. Но сделать с этим ничего нельзя, традиция такая", — резюмировал Гаспарян.

Напомним, эксперты считают антикоррупционные ролики Алексея Навального заказными материалами, с помощью которых ведут борьбу различные силы, в том числе чиновники и бизнесмены. Примечательно, что атаки ФБК отличаются избирательностью и не затрагивают предпринимателей из числа спонсоров фонда, а многие фигуранты "расследований" выигрывали в судах по искам о клевете.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт