Введите текст для поиска
18+

Политолог Лукушин: Запад на войне против советских памятников уничтожит свое будущее

Политолог Лукушин: Запад на войне против советских памятников уничтожит свое будущее

Запад в рамках противостояния России начал масштабную войну с историей, которая завершится для него немыслимыми последствиями. Рассуждениями на эту тему поделился политолог Владимир Лукушин.

Российская спецоперация на Украине обнажила ни одну острую проблему западного мира. Но есть вещи, проявление которых приобрело характер немыслимых и ужасающих. В рамках политики по отмене РФ, коллективный Запад развернул настоящую войну с историей, которая продолжает расширять свои границы, рассказал член Экспертного клуба «Дигория», сотрудник Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Лукушин.

«Славные подвиги советских воинов, их заслуги перед народами освобожденной от нацизма Европы бесчеловечно стираются из памяти современных европейцев. За последний год в Прибалтике, Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Финляндии и, конечно, Украине снесены сотни монументов, закреплявших общую историческую правду. Финский "Мир во всем мире", латвийские "Освободителям Риги" и "Борцам с нацизмом", эстонские "Три штыка" и многие другие героические мемориальные объекты стерты не только с лица земли, но и из памяти европейцев», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

«Война памятников» возникла совсем не сейчас, а десятилетия назад, став настоящим политическим инструментом, имеющим разрушающее и деструктивное воздействие на общественное сознание. Мемориальная политика формирует коллективную и культурную память народов, задает тон историческим процессам и формирует культурные ценности граждан.

Политолог Лукушин: Запад на войне против советских памятников уничтожит свое будущее

Будущее Запада под вопросом

Политолог задался вопросом, чем занимаются современные руководители стран Европы? И его ответ — разрушением собственного будущего. Будущего, не имеющего культуры и истории, ценностей и будущего, направленного на разобщение и уничтожение. Советский солдат, освободивший Европу от нацизма 77 лет назад является таким же символом европейской истории, как и любой национальный герой или событие, а может быть и еще более важным.

«Без советского солдата не стало бы Европы, не стало бы мира, в котором она живет и с которым так любит себя отождествлять», — подчеркнул Лукушин.

По его мнению, нельзя недооценивать русофобские действия руководства ЕС. «Война памятников» при всем разрушительном воздействии на Европу несет много угроз и России. Ведь Запад уже давно хочет убедить и россиян, и весь остальной мир в своих пагубных идеях, навязав нам свои извращенные ценности.

«Они хотят переписать историю на наших глазах, внедрив наше сознание шаблоны о "советских оккупантах" и "советской агрессии". Фальсификаторы всеми силами хотят вычеркнуть наше героическое прошлое, заставив нас стыдиться собственных подвигов. Снос и осквернение памятников, разграбление воинских кладбищ, атаки на мемориалы — это лишь первый этап, наиболее показательный и доступный для них», — объяснил собеседник ПЭ.

Именно поэтому любые попытки продолжить переписывание истории, включая развязанную западом «войну памятников» должны встречать решительный отпор цивилизованного мира, который помнит о подвиге Советской армии. Обезумевшие европейские политики должны понимать ответственность за принимаемые решения. Наша же общая миссия состоит в сохранении и передаче через поколения исторической правды, заключил Лукушин.

Прежде политолог Александр Носович концептуально объяснил волну сноса советских памятников в Прибалтике.

Трансляция медиагруппы "Патриот"