18+

Профессор Тавровский оценил влияние США на напряженные отношения между Китаем и Индией

Профессор Тавровский оценил влияние США на напряженные отношения между Китаем и Индией
Профессор Тавровский оценил влияние США на напряженные отношения между Китаем и Индией /
81
0

Профессор РУДН Юрий Тавровский заявил об антикитайском характере коалиции Австралии, Индии, США и Японии, которая будет обеспечивать безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Подспудные противоречия" между Индией и Китаем существуют давно, начиная с пограничных конфликтов 1962 года, отметил Тавровский. Сейчас они вновь обострились. В 2020 году происходили столкновения в районе Тибета и индийских северных штатов.

Профессор отметил, что США "умело играют на накопившемся недоверии" Индии к Китаю и явно будут "разыгрывать эту карту".

Профессор Тавровский оценил влияние США на напряженные отношения между Китаем и ИндиейВ отношениях двух стран большую роль играет то, что Индия и Китай являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. После переговоров пограничников уровень пропаганды в средствах массовой информации стран снизился, что положительно повлияло на отношения государств.

Эксперт говорит о "третьей силе", которая будет влиять на сложившуюся ситуацию.

"И если Трамп пытался противостоять Китаю в одиночку, то Байден сколачивает всюду коалиции. НАТО он нацеливает на район Тихого океана и создает эту группировку четырех государств. Она проводит не только виртуальные саммиты, но и вполне реальные военно-морские учения. Так что тенденция тревожная", — отметил Тавровский.

Индия намерена сотрудничать с Вашингтоном. Страны уже обсуждают возможные военные закупки, говорит эксперт. Индия почувствовала себя великой державой и большим игроком. Это "новая сила в глобальном масштабе", которая будет только крепчать.

Ранее США назвали Россию и Китай главной угрозой для страны, пишет телеканал "Царьград".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт